お呼ばれ上手になれる、持ち寄りテクニック ~フライパンでかんたん! パテ・ド・カンパーニュ編~
2012年12月13日 12:00
これからの季節。クリスマスパーティーや忘年会など、ホームパーティーなどでお呼ばれする機会も多くなります。自宅でおもてなしするのだって悩むのに、「持って行く」となると、ますます困ってしまいますよね。
持ち運びもラクチンで、訪問先でさっと食べられる。それでいて、わぁ~っと歓声があがるような、華があるメニュー? なんて、考えただけで気が遠くなりそうですね。
でも、大丈夫! そんな時に「気が利くな」と思わせる持ち寄りレシピとテクニックをご紹介しちゃいます!

今回は、ワインのお供にピッタリのパテ・ド・カンパーニュ。そんな憧れの前菜を手作りしていったら、注目度アップまちがいなし? フライパンでかんたんに作れるお手軽レシピをご紹介します。
●フライパンでかんたん!パテ・ド・カンパーニュ(6人分)・豚ひき肉…320g
・鶏ひき肉…150g
・たまねぎ…1/4個
・マッシュルーム…4個
・ピスタチオ(生・皮むき)…10g
・くるみ…20g
・卵…1個
・塩…4g
・胡椒…少々
・白ワイン…大さじ1
・パン粉…大さじ1
・生ハム…6枚
持ち運びもラクチンで、訪問先でさっと食べられる。それでいて、わぁ~っと歓声があがるような、華があるメニュー? なんて、考えただけで気が遠くなりそうですね。
でも、大丈夫! そんな時に「気が利くな」と思わせる持ち寄りレシピとテクニックをご紹介しちゃいます!
今回は、ワインのお供にピッタリのパテ・ド・カンパーニュ。そんな憧れの前菜を手作りしていったら、注目度アップまちがいなし? フライパンでかんたんに作れるお手軽レシピをご紹介します。
●フライパンでかんたん!パテ・ド・カンパーニュ(6人分)・豚ひき肉…320g
・鶏ひき肉…150g
・たまねぎ…1/4個
・マッシュルーム…4個
・ピスタチオ(生・皮むき)…10g
・くるみ…20g
・卵…1個
・塩…4g
・胡椒…少々
・白ワイン…大さじ1
・パン粉…大さじ1
・生ハム…6枚
食コラム記事ランキング
- 1 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 2 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 5 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 6 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
- 7 【今日の献立】2025年11月10日(月)「ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ」
- 8 お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
- 9 この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
chanoさん 08:19
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:26
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
ピーマンとジャコのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
レンコンの梅和え がおいしい!
尚さん 00:53
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
尚さん 00:53
-
月見とろろそば がおいしい!
尚さん 00:53
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
尚さん 00:53
-
飴色玉ネギのオニオングラタンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏そぼろと春雨の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11






