【温活レシピ 日本酒編】豚しゃぶ
2012年1月9日 08:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、食材の旨みを引き出す効果がある、日本酒をたっぷり使った贅沢な豚しゃぶをご紹介。

材料3~4人前
・ 福正宗 料理酒:400mL
・ 水:400mL
・ 昆布:数枚
・ 生姜:1片
・ にんにく:1片
・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g
・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)
・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)
作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。
3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。
4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。
生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。
・今回使ったのはコレ:純米料理酒
・レシピを詳しく見る:「日本酒の豚しゃぶ」

材料3~4人前
・ 福正宗 料理酒:400mL
・ 水:400mL
・ 昆布:数枚
・ 生姜:1片
・ にんにく:1片
・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g
・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)
・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)
作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。
3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。
4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。
生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。
・今回使ったのはコレ:純米料理酒
・レシピを詳しく見る:「日本酒の豚しゃぶ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21





