【温活レシピ 鍋編】酒粕たっぷり鍋
2011年12月19日 12:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、純米酒をたっぷり使った寄せ鍋つゆをベースに、ひと手間加えた「酒粕たっぷり鍋」をご紹介。そのままでも美味しい鍋つゆに酒粕が加わることで味に深みが増し、さらに身体も温まる、一石二鳥の鍋だ。
材料3~4人前
・寄せ鍋つゆ:1袋
・福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~6
・お好みの具材:鮭、タラ、ホタテ、エビ、鶏肉、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、シイタケ、エノキ など
作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。
2.「 寄せ鍋つゆ」の袋をよく振ってから鍋に入れ、沸騰させます。
3.(2)に酒粕を加え、お好みの具材を入れて煮込みます。
※酒粕の量はお好みで調整してください。
いつもの寄せ鍋が酒粕を使うことで、まるで高級な和食のお店でいただくような味に大変身。野菜や魚介、お肉など、好きな素材でアレンジしてみて。ちなみに編集部のおすすめは、タラや鮭で北海道名物・石狩鍋風のアレンジ。
・今回使ったのはコレ:福正宗 酒蔵の隠し味 寄せ鍋つゆ/福正宗 純米吟醸 酒粕
・レシピを詳しく見る:「酒粕たっぷり鍋」
材料3~4人前
・寄せ鍋つゆ:1袋
・福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~6
・お好みの具材:鮭、タラ、ホタテ、エビ、鶏肉、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、シイタケ、エノキ など
作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。
2.「 寄せ鍋つゆ」の袋をよく振ってから鍋に入れ、沸騰させます。
3.(2)に酒粕を加え、お好みの具材を入れて煮込みます。
※酒粕の量はお好みで調整してください。
いつもの寄せ鍋が酒粕を使うことで、まるで高級な和食のお店でいただくような味に大変身。野菜や魚介、お肉など、好きな素材でアレンジしてみて。ちなみに編集部のおすすめは、タラや鮭で北海道名物・石狩鍋風のアレンジ。
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