箸が止まらない! 混ぜるだけの超簡単「サンマヨ丼」の作り方
2019年9月27日 12:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
夏が終わり、気持ちの良い涼しい季節がやってきましたね。
この季節に美味しい食材のひとつといえば「秋刀魚」。パリッと香ばしく焼いた秋刀魚も美味しいですが、今回は刺身用の秋刀魚を使ったレシピ。
火を使わずに切って混ぜるだけで作ることができますよ。早速紹介しますね。
出典:https://p-dress.jp/users/2024
河瀬璃菜さんの「超簡単に作れるレシピ」が揃う連載一覧はこちらから
秋刀魚(刺身用)200g
白ネギ5センチ分
大葉2〜3枚
刻み海苔適量
ご飯1膳
A
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)小さじ2
にんにく(すりおろし)少々
2.秋刀魚、白ネギ、大葉、Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.丼にご飯を盛り、2を乗せたら、お好みでごま油をまわしかけ、刻み海苔を散らす。
刺身用の秋刀魚を叩いたら、調味料とあえるだけ!
ご飯の上に乗せて丼にするのはもちろん、焼き海苔に巻いて、晩酌のおつまみにも最高です!
今回はマヨネーズ、にんにく、めんつゆとシンプルに作りましたが、お好みでワサビや、生姜を入れたり、野菜も白ネギ、大葉だけでなく、ミョウガやきゅうりなどを加えても◎です。
夏が終わり、気持ちの良い涼しい季節がやってきましたね。
この季節に美味しい食材のひとつといえば「秋刀魚」。パリッと香ばしく焼いた秋刀魚も美味しいですが、今回は刺身用の秋刀魚を使ったレシピ。
火を使わずに切って混ぜるだけで作ることができますよ。早速紹介しますね。
出典:https://p-dress.jp/users/2024
河瀬璃菜さんの「超簡単に作れるレシピ」が揃う連載一覧はこちらから
目次 [閉じる]
■火を使わずに簡単!混ぜるだけの「サンマヨ丼」
材料(1人分)
秋刀魚(刺身用)200g
白ネギ5センチ分
大葉2〜3枚
刻み海苔適量
ご飯1膳
A
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)小さじ2
にんにく(すりおろし)少々
作り方
1.秋刀魚は包丁で叩く。白ネギ、大葉はみじん切りにする。2.秋刀魚、白ネギ、大葉、Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.丼にご飯を盛り、2を乗せたら、お好みでごま油をまわしかけ、刻み海苔を散らす。
刺身用の秋刀魚を叩いたら、調味料とあえるだけ!
ご飯の上に乗せて丼にするのはもちろん、焼き海苔に巻いて、晩酌のおつまみにも最高です!
今回はマヨネーズ、にんにく、めんつゆとシンプルに作りましたが、お好みでワサビや、生姜を入れたり、野菜も白ネギ、大葉だけでなく、ミョウガやきゅうりなどを加えても◎です。
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 11/23
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集