“粉末スープ”が大活躍な、トマト味スコーン【天然酵母のパンレシピ#11】

 

■天然酵母のパンレシピ#11「トマトとハーブ香るちびスコーン」

街のパン屋さんで見かけるスコーンは甘めのものが多い中、小腹が空いたときにつまめる塩味系スコーンを考えてみました。トマト風の味付けにはなんとおうちにストックされている、あのマグ用粉末スープを使用!

天然酵母で風味をつけベーキングパウダーで膨らませて、ジッパー付きのビニール袋で持ち歩くのにちょうどいい、ちびサイズに焼き上げます。

スナックとしてだけでなく、素敵な器に盛ればアペリティフのお供にもなりますよ。

■材料(9個分)

・薄力粉150g
・きび砂糖5g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)8g
・インスタントトマトスープ 25g
・ガーリックパウダー 適量
・オリーブオイル 18g
・白神こだま酵母2g
・ぬるま湯(35℃)65g
他に飾り用パプリカパウダー、パルメザンチーズ適量

※用具として「カード」も1枚用意しておくと良いでしょう。
カードとはかまぼこのような形の、生地を切ったりまとめたりするための道具。
店に行くと「スケッパー」や「ドレッジ」という名称でも売られています。初心者の方がまず1枚手元に置いておくなら、100均のものが手軽でしょう。
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