お菓子作り初心者さんに、混ぜて冷やすだけの濃厚チョコプリン[PR]
2019年2月1日 11:13もうすぐバレンタイン。
手作りのものを贈りたい!でも難しいものは苦手、、
そうお考えの方におすすめなのが、混ぜて冷やすだけで作れるチョコプリン。
ちょっと材料にもこだわって、ウェックに入れれば見た目も◎な特別感あるスイーツに変身です。
目次 [閉じる]
冷やすだけ!濃厚チョコレートプリンの作り方
【材料】(WECK TULIP200ml4〜5個分)チョコレート…100g
牛乳…300cc
生クリーム… 200cc(1パック)
ゼラチン…10g
卵黄…2個分
砂糖…大さじ2
■ トッピング用
生クリーム…適量
スライスアーモンド…適量
【1】
チョコは細かく刻んでおきます。
鍋に牛乳、ゼラチンパウダー、刻んだチョコを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。
【2】
卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。ここに粗熱をとった【1】を少しずつ混ぜ合わせ、生クリームも加え混ぜ合わせます。
【3】
ザルや茶こしなどで濾します。
【4】
WECKに流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みで、生クリームやスライスアーモンド、ミントの葉などをトッピングして完成です。
使用するチョコレートによって仕上がりの味は変わってきますが、カカオ含有量が高めのクーベルチュールチョコレートを使えば、より濃厚な仕上がりに。
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