季節の林檎がたっぷり!タルトタタン風「林檎のパウンドケーキ」[PR]
2018年11月25日 09:41
手作りお菓子の醍醐味は、なんといっても季節の食材を使うこと。
秋はさつまいもや栗を使ったお菓子が人気ですが、これからの季節は林檎をたっぷりと使ったスイーツがおすすめ。
アップルパイや、焼きリンゴ好きさんに是非試して頂きたいのが、タルトタタン風のパウンドケーキ。
ホットケーキミックスで作れば簡単おいしく仕上がりますよ。
タルトタタン風林檎のパウンドケーキの作り方
■材料りんご…2〜3個(小さめなら3個)
レモン汁…大さじ1
砂糖…40g
バター…大さじ1
水…大さじ1
※ケーキ生地
ホットケーキミックス…100g
バター…50g
牛乳…30cc
卵…1個
砂糖…30g

【1】
りんごは皮をむき芯をとったら、1センチ程度の幅に切ります。
【2】
フライパンに、りんご、砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけ、弱火で15分ぐらい煮ます。
【3】
しんなりしてきたら、強火で水分を飛ばします。
火をとめ、粗熱をとっておきます。
【4】
パウンド型にりんごを並べていきます。

【5】
ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えよく混ぜます。
【6】
溶かしバターを入れて、さらに混ぜあわせます。
食コラム記事ランキング
- 1 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 6 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
エビの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 20:26
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ドラえごんさん 20:25
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 20:25
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
鶏手羽元のプルーン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
トマトをたのしむ 手羽元と野菜の煮こみ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ぱりぱり辛キュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:07






