秋スイーツを楽しもう!豆腐で作る抹茶ティラミス[PR]
2001年12月5日 00:00シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。
マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。
これまでにも
→ふんわりカルピスムース
→紫陽花ゼリー
といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。
今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。
豆腐の抹茶ティラミスの作り方
■材料 (ボデガカップ200ml6個分)クリームチーズ…200g
絹ごし豆腐…200g
生クリーム…100ml
砂糖…50g
レモン汁…大さじ1
【スポンジ部分】
抹茶…大さじ1
お湯…80ml程度
カステラ…6切れ
【トッピング】
抹茶…適量
あんこ…適量
【1】
豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。
【2】
カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。
豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。
【3】
カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。
【4】
冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集