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旬のごぼうで作る お手軽キッシュと豆乳グラタン[PR]


ごぼうの旬がやってきます。
ごぼう料理といえば定番のきんぴらなど、お醤油+砂糖で味付けするのがメジャーですが、たまには新しい食べ方も模索したいもの。
今回は旬のごぼうを使ったアレンジ料理をご紹介します。

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ごぼうのささがきと下ごしらえ

ごぼうはタワシ、または包丁の背を使って軽く汚れを落とします。
※汚れを落としすぎるとごぼうの風味が弱くなるので、お好みで汚れを落として下さい。

ささがきは包丁かピーラーを使うのが一般的ですが、今回は包丁のように使える縦型のロングピーラーを使ってささがきをしました。



水をはったボウルの上でごぼうを持ち、鉛筆を削るようにサッサッと滑らせていけば、簡単にささがきが作れます。
鋭く研磨されたステンレス刃物鋼で、切れ味は驚くほど抜群。また両刃なので左右どちらの手でも使えます。

黒くなったボウルの水を1〜2度取り替え、アク抜きも完了です。

ゴボウとキノコの生地なしキッシュ

特別な材料が必要に感じるキッシュですが、今回は生地も生クリームも使わず、身近な材料だけで仕上げました。

材料:(WECK Mold Shape2304個分)
ゴボウ:1/2〜1本
しめじ:1袋
豚肉:100g程度
■ 卵液(アパレイユ)
卵:3個
牛乳:300cc
チーズ:50g
塩コショウ:適量



【1】
ごぼうはよく洗ってささがきにし、水につけておきます。
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