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本格スパイスで仕上げる 基本のキーマカレー[PR]

 


スパイスが効いた本格キーマカレー。
その辛さと香り、美味しさは格別ですね。
自宅で作るには何種類ものスパイスと難しい工程が必要、と思われがちですが、
「コツ」と「スパイス」さえ押さえれば、驚くほど本格的なカレーを作ることが可能なんです。

昨日のコラムでご紹介した、シャンカール・ノグチさんが、はじめてさんにおすすめするスパイスは3種。

<はじめてのスパイス3種>
・カレーパウダー
・ガラムマサラ
・クミンシード

この3つのスパイスと、一般的な食材を使って仕上げる、「本格キーマカレー」をご紹介します。

3つのスパイスで仕上げる、本格キーマカレー

材料(2〜3人分)
玉ねぎ(大きめ):1個
挽肉:250g
ホールトマト缶:1缶
にんにく:ひとかけ
しょうが:ひとかけ
なたね油(サラダ油でも):大さじ3
塩:小さじ1/2

■ スパイス
クミンシード:小さじ1
カレーパウダー:大さじ2
ガラムマサラ:小さじ1



【1】
玉ねぎ1個、にんにく、しょうが(各ひとかけ)はみじん切りにしておきます。
【2】
フライパンを強い中火にかけ油を温めます。
クミンシード小さじ1を高めの温度でしっかり炒めます。
次ページ :  クミンシードがプチプチとしてきたら、中火のままニンニクと…>>
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