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手軽なのにきちんと腸活! 栄養バランスの良い“ワンプレートレシピ”2つ

毎日忙しくてなかなか自炊ができない時こそ、手軽で見た目も楽しい“腸活ワンプレート”でやる気アップ!食卓の定番にしたい、デイリープレートを料理研究家・もあいかすみさんと考えました。

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毎日の食事に気を配り続けることが美腸への近道。

「健やかな体を作るのは、日々の食事。腸内環境を整えるためには、善玉菌が増えるような食事を摂ることが大切です」と言うのは、管理栄養士でもある料理研究家・もあいかすみさん。

今回教えてくれたのは、主食+主菜+副菜で栄養のバランスも良く、かつ手軽なワンプレートの腸活レシピ。

「押さえたい腸活の基本ルールが、毎食6g以上の食物繊維の摂取、主食は玄米や雑穀米など未精製のもの、発酵食品を取り入れ、彩りは3色以上、調味料も腸にいいものを選択という5つ。その上で、簡単ステップで作ることができ、気分が盛り上がる見栄えにもこだわりながら、味のバリエーションをつけた一皿となっています」

作ることも、食べることも、毎日楽しみながら実践することで、確実に腸の調子は整っていくはず。

ワンプレート腸活ルール5か条

今回紹介するレシピに限らず、下の5つのルールを守れば、あなただけのオリジナル腸活ワンプレートも作成可能!

1、食物繊維を6g以上摂る。
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