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次世代が発信! 【台湾】洗練された“台湾茶の新世界”を味わえるスポット5選

次世代が発信する、台湾茶のニュースタイルをご紹介します。

【台湾】台湾茶

日本で台湾茶ブームが起こった2000年代初頭以降、台湾において台湾茶は“シニア層と日本の観光客向け”の印象があった。

だがここ数年、『萃※(酉部+口+口+がんだれ+敢)』(1)のように海外で学んだ老舗茶商の若き3代目、4代目が自身のセンスを生かして開いた店が増え、さらに『琥泊』(2)のようにブランディングデザインなど異業種で活躍するキーパーソンが、お茶好きが高じて店を構えるケースも。共通するのは、台湾の同世代に向けて台湾茶の魅力を発信している点だ。

お茶を淹れるスタイルも、これまでの中国の名窯による茶壺(急須)や日本の骨董などを組み合わせたセッティングから、『清山寶珠』(3)のように台湾の若手陶芸家による茶器を積極的に使う店主も登場。茶葉は“自分が安心して飲みたいから”と、親族や友人の茶農家から安全で信頼できるものを仕入れる。より洗練され、でも大事にするのはあくまで等身大のおいしさ。次世代が発信する台湾茶の新世界、ぜひ体験を。

1、目利きの若き店主がもてなす静穏なお茶空間。
萃※(酉部+口+口+がんだれ+敢) AINSI THE(ツェイイェン)



茶商の4代目である店主のアンジェラさんが、ロンドンのアートスクールに留学後、自身で開いたティーサロン。
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