【ふるさと納税】料亭の味が楽しめる!~ハモ(鱧)レシピ12選【ふるさと納税 オススメ返礼品 Vol.1】
2023年11月17日 08:001つ目にご紹介するのは「鱧(ハモ)」。なかなかお目に掛かれない逸品を食卓で楽しむ絶好の機会。徳島県、宮崎県などから骨切りをした状態で冷凍したものや鍋セットなどこんなにあったのか!と驚きくほどの充実ぶり。
ぜひ、ふるさと納税で鱧をチェックしてみてくださいね。
E・レシピからは、梅肉で食べる「落とし」をはじめ、てんぷら、お吸い物など、家で手軽に楽しめるオススメレシピをご紹介します!
楽天ふるさと納税もイベント対象となります。1自治体=1店舗。ふるさと納税するならイマがチャンス!?
※買い回りにはエントリーが必要です。
目次 [開く]
おいしそう~!ふるさと納税の「鱧(ハモ)」
鱧の活き〆切り身
鱧 1kg 骨切り カット済み 小松島産 活〆
価格10,000円(送料無料)
【発送時期が選べる】【お届け月が選べる】ふっくら肉厚の鱧。鱧の蒲焼き、天ぷら、しゃぶしゃぶ、お吸い物など楽しめます。 冷凍でお届け。※北海道・沖縄・離島への配送不可
楽天で「鱧(ハモ)活き〆冷凍【1kg】」を購入
鱧しゃぶセット+鱧しゅうまい
西京はもしゃぶセット(+鱧しゅうまい)冷凍
価格10,000円(送料無料)
西京はも骨切り400g、はもしゅうまい 30g×4、鍋だしつゆ2袋、からし酢味噌4袋、ポン酢4袋。冷凍でお届け。
楽天で「西京はもしゃぶセット(+鱧しゅうまい)冷凍」を購入
鱧の一夜干し
鱧の一夜干し(1kg)冷凍
価格12,000円(送料無料)
しょう油と砂糖で味付けをした濃厚で奥深い味わい!お酒のつまみやご飯のおかずに!
楽天で「鱧の一夜干し(1kg)冷凍」を購入
他にも、ふるさと納税には「鱧」がいっぱい!産地も四国、九州を中心に西日本の漁港からたくさん出品されています。
「楽天ふるさと納税」鱧一覧ページ
■王道の食べ方!「ハモの落とし」
見た目にも涼しいハモの湯引きです。あっさりと梅肉やわさびじょうゆ、からし酢みそをつけて召し上がれ!湯引きしたハモなら氷水に入れてサッとハモを洗って取り出し、水気を拭き取るだけでOK。京のおばんざい 涼を呼ぶ ハモの落とし
【材料】(2人分)
ハモ(生:骨切り) 1尾分
塩 少々
大根 2~3cm
ミョウガ 1個
大葉 2~4枚
<梅肉ダレ>
梅干し 2個
酒 小さじ 1
みりん 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
【下準備】
1、骨切り生ハモの場合は、まな板を湿らせて皮側を張り付けるように置き、幅2~2.5cmに切る。
湯引きした(ハモの落とし)を購入してもOKです。
2、大根は皮をむいて縦せん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。
3、ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにする。冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞り、大根と合わせる。
4、大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。
5、<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたき、皮がかたい場合は裏ごしして、他の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1、塩を加えた熱湯に生ハモを5~6切れずつ入れ、身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
湯引きしたハモの場合は、氷水に入れてサッとハモを洗って取り出し、水気を拭き取る。
2、器にあれば砕いた氷を入れ、大葉を敷いて合わせた大根、ミョウガを盛り、(1)を盛って<梅肉ダレ>を添える。
【このレシピのポイント・コツ】
梅肉ダレ以外でも、ワサビじょうゆやからし酢みそでいただいてもおいしいです。
■おうちで味わうお店級の揚げ物 3選
料亭の味!ハモの天ぷら
おうちでやわらかなハモの天ぷらを!さわやかな夏野菜も一緒に揚げれば栄養満点です。
ハモの生麩巻き天ぷら
もっちり食感が何とも言えない生麩をハモで巻いた創作天ぷら。
ハモのベニエ・野菜のマリネ添え
衣を付けた揚げ物料理をベニエと呼びます。ハモをサクッと軽いベニエで揚げた洋風天ぷら。揚げたてが最高です。
■さっぱりさわやか冷たい料理 4選
・ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシング
ハモのおとしのサラダ仕立て。さっぱりとしたレモンドレッシングで。京町家杉本家住宅の10代目杉本節子さんの特製レシピ。
・京風ハモキュウ生春巻き
ライスペーパーに湯引きしたハモ、きゅうりを、大根やみょうがなどの和の薬味を添えて巻いた生春巻。
・加茂ナス・冷やし鉢
加茂ナスとハモに梅肉とあわせてさっぱり食べます。
・ハモキュウ
出典:E・レシピ「ハモキュウ」
京都のおばんざいの定番がこのハモキュウです。ハモ皮が手に入らなければ、カマボコやカニかまでも美味しい酢の物ができます。
■相性抜群!パスタとご飯モノ 2選
イタリア料理屋で時折みかけるハモのパスタ。相性抜群のこの組み合わせを自宅で再現するチャンス。市販の照り焼きで作るおこわもオススメです!・ハモの冷製明太子パスタ
実はパスタと相性がいいハモ。明太子との相性抜群の贅沢パスタです。
・ハモのおこわ
市販の鱧の照り焼きで作る、簡単おこわはいかがでしょうか?蒲焼のたれを使うため、味がぴたりと決まりますよ。鱧の照り焼きはごはんが炊き上がってから混ぜるのがポイント。ふっくらやわらかな食感を存分に活かせます。お好みで粉山椒を振り掛ける。
■松茸の季節に味わいたいお吸い物 2選
・うまみが凝縮!松茸の土瓶蒸し
松茸、ハモなどをだしの入った土瓶で蒸す秋のごちそう。だしをていねいに取ると味が決まります!松茸ごはんと一緒に食卓にのせたら最高のごちそうに。人気の松茸レシピです。
・松茸とハモのお吸い物
松茸、ハモが入った上品かつ豪華なお吸い物です。
骨切りしてあれば家庭でも手軽に楽しめるハモ。是非お試しください!
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 04/30