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太鼓判 10+ おいしい!

トマトクリームソースニョッキ

12回 おいしい

手作りのニョッキはもちもち感がいいですね♪

トマトクリームソースニョッキ
献立
調理時間
368 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ニョッキ>

  ジャガイモ200g
  強力粉大さじ5.5
  粉チーズ大さじ1
  少々
  溶き卵大さじ1
玉ネギ(みじん切り)1/8個分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
菜の花2本

<ゆで湯>

  熱湯1000ml
  小さじ2

<ソース>

  白ワイン小さじ2
  顆粒スープの素小さじ1/2
生クリーム大さじ3
粉チーズ適量
岩塩適量

下準備

  • スナップエンドウは両側の筋を引いて、半分に裂く。

  • 菜の花は根元を切り落として水に浸してシャキッとさせる。長さ4cmに切り、根元の部分は縦2~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にジャガイモを入れ、竹串が通るまで電子レンジで4分加熱する。ジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  2. 2

    強力粉、粉チーズ、塩を加えて切り混ぜ、均一になったら溶き卵を少しずつ加えて切り混ぜる。棒状に伸ばしてひとくち大に切る。フォークでつぶす。

  3. 3

    鍋に<ゆで湯>の材料を用意し、ニョッキを茹でる。浮き上がったら1分加熱してザルに上げる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油を中火で熱して、スナップエンドウと菜の花を焼く。焼き色がついたら取り出して、岩塩を振る。

  5. 5

    同じフライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて玉ネギがしんなりするまで加熱する。

  6. 6

    <ソース>の材料を加えてひと煮たちしたら、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、ニョッキを加えて和える。

  7. 7

    器に盛って粉チーズを振り、菜の花とスナップエンドウを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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