1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチの塩焼き」の献立 >
  4. 松茸とハモのお吸い物のレシピ・作り方

松茸とハモのお吸い物

松茸、ハモが入った上品かつ豪華なお吸い物です。

松茸とハモのお吸い物
献立
調理時間
91 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

松茸1本
ハモ(湯引き)4~8切れ
ギンナン(水煮)4個
ミツバ(刻み)大さじ2
スダチ1個

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2

下準備

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • 笠側に少し軸を残して切り分け、軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。

  • スダチは横半分に切り、切った面にVの切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら松茸を加え、松茸が少ししんなりするまで煮る。

  2. 2

    ハモ、ギンナンを入れて煮たったら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、スダチを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.