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ハモキュウ

夏といえば酢の物ですが、京都のおばんざいの定番がこのハモキュウです。ハモ皮が手に入らなければ、カマボコやカニかまでも美味しい酢の物ができます。

ハモキュウ
連載
調理時間
56 Kcal
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    ハモ皮はフライパンに入れ中火にかけ、乾煎りして生臭身を取り、キッチンペーパーに広げ、軽く油を取り、作り置き甘酢と薄口しょうゆを合わせた合わせ酢につける。

  2. 2

    キュウリは水洗いして両端を切り落し薄い輪切にし、塩を加え全体にからめて、ヒタヒタまで水を加え10分くらいおいて、キュウリが少ししんなりすれば、水気を絞る。

  3. 3

    ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちザルに上げる。(針ショウガ)

  4. 4

    1の合わせ酢につけたハモ皮とキュウリ、ショウガを混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ハモ皮をウナギの蒲焼きに代えれば、うざくになります。ワカメを加えても美味しいですよ!ゆでタコ足に代えて、タコ酢にも!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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