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料亭の味!ハモの天ぷら

おうちでやわらかなハモの天ぷらを!さわやかな夏野菜も一緒に揚げれば栄養満点です。

材料  ( 2 人分

ハモ

(生)4切れ

ナス

1/2本

適量

レモン

1/4個

<衣>

  

1/2個
  

冷水

120ml
  

小麦粉

1/2カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/02
更新日:
2019/06/12

下準備

  • ハモは食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り、縦4つに切って水に放ち、しっかり水気を拭き取る。

  • オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。楊子で5~6箇所刺し、穴をあける。

  • 梅干しはキッチンペーパーに包み、余分な水分を取る。

  • レモンは半分に切る。

  • <衣>を作る。ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れて冷水を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ハモ、ナス、カボチャ、梅干し、オクラに薄く<衣>の小麦粉をつける。

  2. 2

    ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに残りの小麦粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜる。カボチャを<衣>に通して揚げ油に入れ、揚げる。

  3. 3

    続けてナス、オクラ、梅干しを<衣>に通して揚げる。ハモは<衣>を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ、揚げる。

  4. 4

    器に盛り合わせ、塩、レモンを添える。

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