フキのきんぴら

この時期しか味わえないフキのきんぴら!

フキのきんぴら
献立
調理時間
53 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フキ1~1.5本
  適量
ニンジン1/6本

<調味料>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  小さじ2
  みりん小さじ2/3
  砂糖小さじ2/3
  しょうゆ小さじ1
サラダ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3~4cmに切る。太い物は縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、フキに合わせて棒状に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、フキ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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