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太鼓判 10+ おいしい!

ロコモコ丼

26回 おいしい

ハワイの人気メニュー。オシャレな丼物は、女子受けも男子受けもバッチリ♪

ロコモコ丼
献立
調理時間
752 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉200g
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  玉ネギ1/4個
  ご飯大さじ2
  マヨネーズ大さじ2

<ソース>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  玉ネギ1/4個
  顆粒スープの素小さじ1/2
  80ml
  しょうゆ小さじ1
ご飯茶碗2杯分
2個
レタス2枚
スプラウト1/4パック
サラダ油適量

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。

  • <ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。

  • <ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。

  3. 3

    <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。

  5. 5

    器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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