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加茂ナス・冷やし鉢

梅肉でさっぱり。

加茂ナス・冷やし鉢
特集
調理時間
125 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

賀茂ナス1/2個(横半分切り)
オクラ2本
  (ゆでる用)少々
ハモ(湯引き)4~5切れ
梅肉(ペースト)小さじ2

<冷やしダシ>

  昆布4cm角1枚
  かつお節5g
  120ml

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
(盛り付け用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    加茂ナスは皮を縦縞にむいて水に放つ。オクラは塩で繊毛をこすり熱湯に塩ごと入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を切る。ハモは氷水でサッと洗ってキッチンペーパーに包み冷やしておく。

  2. 2

    <冷やしダシ>を作る。耐熱容器に<冷やしダシ>の材料を入れて、すかしラップを掛け電子レンジで2~3分加熱してキッチンペーパーでこし、<調味料>を加えラップを掛けずに更に電子レンジで2分加熱し、冷やしておく。

  3. 3

    加茂ナスはぬれたままラップでふんわり包んで、電子レンジで約1.5分加熱し、向きをかえて更に約1.5分加熱して蒸し焼き状態にして冷ましておく。

  4. 4

    器に3の加茂ナスを置き2の<冷やしダシ>を注ぎ入れ、お好みの大きさに切ったオクラとハモを盛り合わせて、ハモに梅肉ペーストをのせる。氷を入れた器と重ねる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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