1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「かんたん牛丼」の献立 >
  4. かんたん牛丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

かんたん牛丼

111回 おいしい
かんたん牛丼
献立
調理時間
854 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(こま切れ)300~350g
玉ネギ1個
青ネギ2~3本
だし汁200~300ml  作り方 >>

<味しょうゆ>

  大4
  みりん大4
  砂糖大3
  しょうゆ大4
ご飯(炊きたて)丼軽く4杯

下準備

  • ○牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。○玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。○青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。○味しょうゆを使わない場合は、<調味料>をあわせる。○ショウガは皮をむき、せん切りにする。

    さっぱりめの味ですので、こっくり味が好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立てば味しょうゆ(合わせ調味料)を加える。

  2. 2

    煮立てば牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加え、再び煮立てば火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごとかけ、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.