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ハモのベニエ・野菜のマリネ添え

サクッと軽いベニエは揚げたてが一番!

ハモのベニエ・野菜のマリネ添え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ハモ(生)200g

<野菜のマリネ(作りやすい分量)>

  カボチャ100g
  シメジ1パック
  50ml
  オリーブ油250ml
  ニンニク(薄切り)2片分
  赤唐辛子3本
  小さじ1
  コショウ少々

<飾り用野菜>

  白ネギ20cm
  大葉4枚
  ニンジン5cm

<ベニエ生地>

  薄力粉80g
  1個
  オリーブ油12ml
  ビール120ml

<ドレッシング>

  サラダ油40ml
  少々
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油50ml、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクが軽く色付いたら、水、白ワインビネガー、塩、コショウを加える。沸騰したら残りのオリーブ油を加え、マリネ液を作る。*

  2. 2

    カボチャは幅1cmに切り、シメジは小房に分けて分量外の揚げ油で揚げる。

  3. 3

    (1)のマリネ液に(2)を加え、マリネする。

  4. 4

    <飾り用野菜>を作る。全ての野菜をせん切りにし、水に放っておく。

  5. 5

    ハモはひとくち大に切り、分量外の塩、コショウを少々振っておく。

  6. 6

    ボウルに<ベニエ生地>の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。

  7. 7

    ハモに<ベニエ生地>をつけ、180℃位の分量外の揚げ油で揚げて、軽く塩を振る。

  8. 8

    <ドレッシング>の材料を混ぜておく。皿に<野菜のマリネ>を盛り、その上にベニエをのせる。さらにその上に水気をきった<飾り用野菜>を飾り、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・*(1)のマリネ液を作る際、オリーブ油を最初から分量分入れると、油はねで火傷をするおそれがある為危険なので、2回に分けて入れます。白ワインビネガーを入れてから沸騰させるのは、酸味を抑えるためです。 
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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