【今日の献立】2025年8月6日(水)「だし玉ウナ丼」
2025年8月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「だし玉ウナ丼」 「サヤインゲンのゴマ和え」 「ナメコのみそ汁」 の全3品。
ボリュームたっぷりのウナ丼をメインに、野菜が中心の副菜を添えた献立です。

調理時間:20分
カロリー:790Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ウナギ蒲焼きのタレ (添付)1袋
玉ネギ 1/4個
<合わせだし>
だし汁 100ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
溶き卵 4個分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
刻みのり 適量
粉山椒 適量


2. ウナギの蒲焼きを並べ、溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。

3. 残り半量の溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火が通ったら火を止める。

4. 丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)を盛り、お好みで粉山椒を振る。


調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1



調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
大葉 3枚

ナメコは小袋を使用しています。

2. 再び煮たったらみそを溶き入れて器によそい、大葉をのせる。

ボリュームたっぷりのウナ丼をメインに、野菜が中心の副菜を添えた献立です。
目次 [閉じる]
【主食】だし玉ウナ丼
暑い夏をのりきるスタミナ丼です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:790Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ウナギ蒲焼き 1尾ウナギ蒲焼きのタレ (添付)1袋
玉ネギ 1/4個
<合わせだし>
だし汁 100ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
溶き卵 4個分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
刻みのり 適量
粉山椒 適量
【下準備】
ウナギ蒲焼きは長さ4等分に切り、身側にウナギ蒲焼のタレをぬる。玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、玉ネギを加えて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。
©Eレシピ
2. ウナギの蒲焼きを並べ、溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。

©Eレシピ
3. 残り半量の溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火が通ったら火を止める。

©Eレシピ
4. 丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)を盛り、お好みで粉山椒を振る。

©Eレシピ
【副菜】サヤインゲンのゴマ和え
定番のゴマ和えにみそでコクをプラス。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サヤインゲン 20本塩 少々
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1
【下準備】
サヤインゲンはお好みのかたさに塩ゆでし、冷水に放って粗熱を取る。両端を切り落とし、長さ3等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、サヤインゲンを和えて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ナメコのみそ汁
大葉の香りがさわやかです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナメコ 1袋だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
大葉 3枚
【下準備】
ナメコはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。
©Eレシピ
ナメコは小袋を使用しています。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮たったら中火に弱めてナメコを加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったらみそを溶き入れて器によそい、大葉をのせる。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






