【今日の献立】2025年7月8日(火)「メカジキと夏野菜のカレー」
2025年7月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メカジキと夏野菜のカレー」 「スパイスライス」 「キャベツのココナッツ炒め」 の全3品。
スパイスを使って本格的なインド料理を作りませんか?スパイスのパワーで体力も回復!

調理時間:30分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩コショウ 少々
ターメリック 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1.5
ナス 1本
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
カボチャ 1/8個
<トマトソース>
水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400g入り)
水 300ml
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ショウガ 1/2片
<調味料>
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
魚の表面の水分を拭き取ると水っぽさや生臭さを抑えられます。
ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。玉ネギは幅1cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

カボチャは種を取り、皮をつけたまま、厚さ1cm程度にスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分ほど、柔らかくなるまで加熱する。

2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。メカジキと水気をきったナスを並べ、両面を焼く。メカジキは取り出しておく。玉ネギを入れ、サッと炒める。

メカジキのほうがナスより火の通りが早いので、先に取り出します。焼きすぎるとかたくなるので注意。
3. (2)に<トマトソース>を入れ、強火でひと煮たちしたら中火にし、ナスが柔らかくなるまで煮る。<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

ここで味見をし、塩分を調整してください。
4. (2)のメカジキとピーマンを加え、ひと煮たちしたら、カボチャとガラムマサラを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:40分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
水 適量
<スパイス>
ターメリック 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
シナモン 1本
ローリエ 1枚
バター 10g
パセリ (みじん切り)適量

浸水する時間は調理時間に含みません。

2. (1)が炊き上がったら、シナモンとローリエを取り出す。熱いうちにバターとパセリを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ココナッツファイン 大さじ1


2. (1)に玉ネギとキャベツを入れ、しんなりするまで炒め、ターメリックを加え、塩コショウで味を調える。

3. (2)にココナッツファインを加え、混ぜ合わせる。火を止め、器に盛る。

スパイスを使って本格的なインド料理を作りませんか?スパイスのパワーで体力も回復!
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【主食】メカジキと夏野菜のカレー
メカジキにターメリックをかけると、魚の臭み消しになります。仕上げのガラムマサラで香り豊かに仕上げましょう。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
メカジキ 2切れ塩コショウ 少々
ターメリック 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1.5
ナス 1本
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
カボチャ 1/8個
<トマトソース>
水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400g入り)
水 300ml
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ショウガ 1/2片
<調味料>
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
【下準備】
メカジキは表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ターメリックで下味をつける。メカジキをひとくち大に切る。魚の表面の水分を拭き取ると水っぽさや生臭さを抑えられます。
ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。玉ネギは幅1cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

©Eレシピ
カボチャは種を取り、皮をつけたまま、厚さ1cm程度にスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
【作り方】
1. <トマトソース>の材料をミキサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。メカジキと水気をきったナスを並べ、両面を焼く。メカジキは取り出しておく。玉ネギを入れ、サッと炒める。

©Eレシピ
メカジキのほうがナスより火の通りが早いので、先に取り出します。焼きすぎるとかたくなるので注意。
3. (2)に<トマトソース>を入れ、強火でひと煮たちしたら中火にし、ナスが柔らかくなるまで煮る。<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

©Eレシピ
ここで味見をし、塩分を調整してください。
4. (2)のメカジキとピーマンを加え、ひと煮たちしたら、カボチャとガラムマサラを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【主食】スパイスライス
ターメリックやクミン、シナモンなどカレーと相性の良いスパイスを入れて炊き上げました。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
お米 2合水 適量
<スパイス>
ターメリック 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
シナモン 1本
ローリエ 1枚
バター 10g
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
お米は洗い、水に漬けて30分置いた後、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
浸水する時間は調理時間に含みません。
【作り方】
1. 炊飯器にお米と<スパイス>の材料を加え、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、炊飯する。
©Eレシピ
2. (1)が炊き上がったら、シナモンとローリエを取り出す。熱いうちにバターとパセリを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】キャベツのココナッツ炒め
インドでは『トーレン』と呼び、家庭での定番料理です。特別なスパイスを使わず簡単にアレンジしました。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キャベツ 2~3枚玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ココナッツファイン 大さじ1
【下準備】
キャベツは芯を切り取り、芯の部分は薄くスライスし、葉の部分は1cmの短冊切りにする。玉ネギは繊維に沿ってスライスする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、熱くなったらクミンシードを入れ、香りがでるまで炒める。
©Eレシピ
2. (1)に玉ネギとキャベツを入れ、しんなりするまで炒め、ターメリックを加え、塩コショウで味を調える。

©Eレシピ
3. (2)にココナッツファインを加え、混ぜ合わせる。火を止め、器に盛る。

©Eレシピ
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