【今日の献立】2025年6月17日(火)「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」
2025年6月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」 「フライド長芋」 「レタスとトマトのスープ」 の全3品。
和洋折衷な調味料をふんだんに使ったスパイシーな香り広がる献立です。

調理時間:15分
カロリー:543Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚ひき肉 200g
ショウガ (みじん切り)1/2片分
<調味料>
豆板醤 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
パクチー(香菜) (みじん切り)1/2株分
プチトマト 4個


2. 豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

3. ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。


調理時間:15分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩 少々
粉山椒 少々

揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. (1)の油をきって器に盛り、塩、粉山椒を振る。


調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
トマト 1個
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩 少々


アクがでたら取り除いて下さい。
2. 再び煮たったらレタスを加え、塩で味を調えて、器に注ぐ。

和洋折衷な調味料をふんだんに使ったスパイシーな香り広がる献立です。
目次 [閉じる]
【主食】ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯
スパイシーさが美味しい混ぜご飯。豆板醤の量で辛さは調整して下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:543Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ナス 1本豚ひき肉 200g
ショウガ (みじん切り)1/2片分
<調味料>
豆板醤 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
パクチー(香菜) (みじん切り)1/2株分
プチトマト 4個
【下準備】
ナスはヘタを切り落として1cm角に切り、水に放って水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ショウガを弱火で熱し、豚ひき肉を加え中火で炒める。
©Eレシピ
2. 豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】フライド長芋
外はカリッ、中はホクホクの長芋に粉山椒のアクセントがクセになる美味しさです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
長芋 5cm片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩 少々
粉山椒 少々
【下準備】
長芋は皮をむいて1cm角の棒状に切る。
©Eレシピ
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 長芋の汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げる。
©Eレシピ
2. (1)の油をきって器に盛り、塩、粉山椒を振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】レタスとトマトのスープ
トマトの酸味とレタスの甘みがバランスの良いスープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レタス 3枚トマト 1個
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩 少々
【下準備】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。トマトはヘタをくり抜いて横半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらトマトを加える。
©Eレシピ
アクがでたら取り除いて下さい。
2. 再び煮たったらレタスを加え、塩で味を調えて、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




