【今日の献立】2025年2月7日(金)「サラダ豚丼」
2025年2月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ豚丼」 「塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え」 「豆腐とゴマのみそ汁」 の全3品。
丼もので手軽に。和え物は作り置きにも◎

調理時間:15分
カロリー:568Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
豚ロース肉 (薄切り)6枚
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
卵 2個
熱湯 適量
サニーレタス 2枚


割ったあと、火の通りが悪い場合は、ラップをして電子レンジで10秒ほど温めてください。
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ロース肉を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。余分な脂は軽くキッチンペーパー等で拭き取る。

3. <調味料>の材料を(2)のフライパンに入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。

焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。
4. (3)に(2)の豚ロース肉を戻し、タレとからめる。

5. 丼にご飯を盛り、サニーレタスを広げ、豚ロース肉を盛り、中心に(1)の温泉卵をのせる。


調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 少々
ゆかり 小さじ1/2

白菜は2枚で100gを目安にしています。


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
小松菜 1/2束
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1

木綿豆腐は100gを目安にしています。小松菜はアクや香りが強い場合があるため、下ゆですることにより、汁物の味を変えにくくなります。

丼もので手軽に。和え物は作り置きにも◎
目次 [閉じる]
【主食】サラダ豚丼
甘辛のタレがごはんに合う! 野菜も一緒に摂れるお手軽メニュー。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:568Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分豚ロース肉 (薄切り)6枚
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
卵 2個
熱湯 適量
サニーレタス 2枚
【下準備】
豚ロース肉は半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 丼に熱湯を入れ、丼を温める。改めて熱湯を加え、室温に戻した卵を入れる。ラップをして約15分置き、温泉卵を作る。
©Eレシピ
割ったあと、火の通りが悪い場合は、ラップをして電子レンジで10秒ほど温めてください。
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ロース肉を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。余分な脂は軽くキッチンペーパー等で拭き取る。

©Eレシピ
3. <調味料>の材料を(2)のフライパンに入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。

©Eレシピ
焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。
4. (3)に(2)の豚ロース肉を戻し、タレとからめる。

©Eレシピ
5. 丼にご飯を盛り、サニーレタスを広げ、豚ロース肉を盛り、中心に(1)の温泉卵をのせる。

©Eレシピ
【副菜】塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え
塩もみした白菜にゆかりを揉み込むだけのお手軽メニュー。梅の香りがさわやかです!お弁当のおかずにも◎
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
白菜 2枚塩 少々
ゆかり 小さじ1/2
【下準備】
白菜は、せん切りにする。
©Eレシピ
白菜は2枚で100gを目安にしています。
【作り方】
1. ビニール袋などに白菜と塩を入れ、塩もみする。塩を洗い流してゆかりと和え、30分ほど味を馴染ませる。器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐とゴマのみそ汁
定番の豆腐のみそ汁にゴマをプラス。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
木綿豆腐 1/3丁小松菜 1/2束
だし汁 400ml
みそ 大さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1
【下準備】
木綿豆腐はひとくち大に切る。小松菜は根元を切り落とし、長さ2~3cmに切り、熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
©Eレシピ
木綿豆腐は100gを目安にしています。小松菜はアクや香りが強い場合があるため、下ゆですることにより、汁物の味を変えにくくなります。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を煮たたせ、みそを溶き入れる。木綿豆腐を入れて温まったら、火を止める。器に小松菜、すり黒ゴマを入れ、汁を注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25





