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【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」 「鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ」 「冷凍ベリーのビネガーソーダ」 の全3品。
トマトのリコピンは加熱して油と合わせることでアンチエイジングに効果的!美味しくてキレイになれる献立。


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【主食】カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ

カニ缶を使って濃厚クリーミーなパスタをおうちで簡単に作りましょう!
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:678Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

スパゲティー  160g
  塩  16g
  熱湯  1500~2000ml
ホウレン草  1束
玉ネギ  1/2個
カニ缶  1缶(1缶75g入り)
水煮トマト  (缶)300g
生クリーム  100ml
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
オリーブ油  適量
塩コショウ  少々


【下準備】

ホウレン草は、根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ5cmに切る。玉ネギは薄切りにする。
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタの下準備1

©Eレシピ


分量の塩を入れた熱湯にスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めにゆでる。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクと玉ネギを入れて強火にかけ、香りがたってきたら水煮トマト(缶)を加える。少しトロミがつく位まで、時々混ぜながら弱火で6~8分煮込む。
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンにカニ缶とホウレン草、スパゲティー、生クリームを加えて火を強め、トロミがついたら塩コショウで味を調えて器に盛る。
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタの作り方2

©Eレシピ




【副菜】鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ

食材全てを小さめのサイズに切りそろえ、ドレッシングで和えて食べる、見た目にも華やかで栄養満点のサラダです。
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

鶏ささ身  1本
  酒  大さじ1
サニーレタス  2枚
プチトマト  4~6個
リンゴ  1/4個
  塩  少々
紫玉ネギ  1/4個
キュウリ  1/4本
  塩  少々
クルミ  20g
<ドレッシング>
  バルサミコ酢  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら小さく切る。
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダの下準備1

©Eレシピ


サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をきる。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水にサッと放ち、ザルに上げる。
紫玉ネギは1cm角に切って水にさらし、水気をきる。キュウリは1cm角に切って塩少々をからめ、少ししんなりしたら、水洗いして水気をしっかりきる。
クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに下準備をした鶏ささ身、野菜、クルミを入れて混ぜ、全体にドレッシングがからまったら、器に盛る。
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダの作り方1

©Eレシピ




【飲み物】冷凍ベリーのビネガーソーダ

ミックスベリーとビネガーソーダで見た目かわいくキレイになれる女子に嬉しいドリンクに。
冷凍ベリーのビネガーソーダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ミックスベリー  (冷凍)50g
炭酸水  (加糖)600ml
リンゴ酢  大さじ2
ミントの葉  (あれば)適量


【作り方】

1. グラスにミックスベリーとリンゴ酢を入れ、炭酸水を注ぐ。軽く混ぜ合わせ、ミントの葉を添える。
冷凍ベリーのビネガーソーダの作り方1

©Eレシピ

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