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【今日の献立】2024年11月11日(月)「サーモンステーキユズバターしょうゆ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンステーキユズバターしょうゆ」 「サツマイモとジャコの炊き込みご飯」 「チンゲンサイとワカメの酢みそがけ」 の全3品。
秋を感じる、鮭やサツマイモ、ユズを使った旬献立。チリメンジャコやチンゲンサイでミネラル補給もバッチリです。


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【主菜】サーモンステーキユズバターしょうゆ

脂がのった旬の生鮭に、ユズの爽やかさがピッタリ。キノコのソテーを付け合わせにたっぷりと。
サーモンステーキユズバターしょうゆ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

生鮭  (筒切り)2切れ
  塩コショウ  少々
  小麦粉  少々
シイタケ  (生)4個
エリンギ  1本
サヤインゲン  6~8本
  サラダ油  小さじ2
  バター  10g
<ユズバターしょうゆソース>
  バター  10g
  しょうゆ  大さじ1
  みりん  大さじ2
  ユズ  1/2個


【下準備】

シイタケは石づきを取る。エリンギは横半分の長さに切り、幅5mmくらいにスライスする。
サヤインゲンは筋を取り、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。冷水で冷まし、ザルにあけて水気をきり、長さを半分に切る。
<ユズバターしょうゆソース>のユズは、果汁を搾り、種を取り除く。皮の一部を飾り用にせん切りにする。
サーモンステーキユズバターしょうゆの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 生鮭は塩コショウで下味をつける。茶こしなどで小麦粉を振り、余分な粉ははたいておく。
サーモンステーキユズバターしょうゆの作り方1

©Eレシピ


生鮭は表面の水分をキッチンペーパーでよく拭き取ると生臭くなりません。
2. フライパンを中火にかけ、サラダ油とバターを入れる。バターが溶け始めたら生鮭、シイタケ、エリンギを入れて焼く。
サーモンステーキユズバターしょうゆの作り方2

©Eレシピ


バターは焦げやすいので、サラダ油と一緒に加熱します。
3. (2)のシイタケ、エリンギを両面焼いたら取り出す。生鮭は両面をこんがり焼く。途中にサヤインゲンを加え、焼き色を付ける。
サーモンステーキユズバターしょうゆの作り方3

©Eレシピ


4. (3)から生鮭、サヤインゲンを取り出す。フライパンに<ユズバターしょうゆソース>の材料を加えて中火にかけ、少し煮詰める。
サーモンステーキユズバターしょうゆの作り方4

©Eレシピ


5. 器に生鮭、シイタケ、エリンギ、サヤインゲンをのせ、(4)をかける。ユズの皮を散らす。
サーモンステーキユズバターしょうゆの作り方5

©Eレシピ




【主食】サツマイモとジャコの炊き込みご飯

チリメンジャコの旨味と塩味がサツマイモの甘さを引き立てます。秋に必ず食べたくなるご飯。
サツマイモとジャコの炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:350Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

お米  1~1.5合
サツマイモ  1/4本
チリメンジャコ  大さじ2
薄口しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1
黒ゴマ  適量


【下準備】

お米は洗い、30分以上浸水しておく。サツマイモは皮を厚めにむき、1.5cmの角切りにする。水に浸しアクを抜く。
サツマイモとジャコの炊き込みご飯の下準備1

©Eレシピ


お米を浸水する時間は調理時間に含みません。


【作り方】

1. 炊飯器に、お米、水気をきったサツマイモ、チリメンジャコを入れ、薄口しょうゆ、みりんを加える。
サツマイモとジャコの炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器の目盛りに合わせてお米の分量の分量外の水を加え、炊飯する。
サツマイモとジャコの炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ


3. 炊き上がったらサックリと混ぜ、お茶碗に盛る。黒ゴマをかける。
サツマイモとジャコの炊き込みご飯の作り方3

©Eレシピ




【副菜】チンゲンサイとワカメの酢みそがけ

1年を通じてお店に並ぶチンゲンサイですが実は秋の野菜。Βカロテン豊富で風邪予防にも!
チンゲンサイとワカメの酢みそがけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

チンゲンサイ  1株
ワカメ  (干し)3g
<酢みそ>
  みそ  小さじ2
  練りからし  小さじ1/3
  きび砂糖  小さじ1
  酢  小さじ1


【下準備】

チンゲンサイは根を切り、1枚ずつはがす。
チンゲンサイとワカメの酢みそがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、熱湯でチンゲンサイをゆでる。チンゲンサイがゆだったら取り出し、流水で冷やす。同じ鍋でワカメをサッとくぐらせ、ザルにあける。
チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方1

©Eレシピ


2. チンゲンサイをしっかり絞り、ザク切りにする。ワカメと合わせて再度絞って水気をきり、器に盛る。
チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方2

©Eレシピ


3. <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。
チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方3

©Eレシピ


4. (2)の器に(3)をかける。
チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方4

©Eレシピ

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