【今日の献立】2024年10月13日(日)「豚肉とキュウリの中華炒め」
2024年10月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキュウリの中華炒め」 「ニンジンのゴマ和え」 「アボカドのミョウガのせ」 「豆腐とエノキのピリ辛スープ」 の全4品。
ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。

調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
キュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1


2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。


調理時間:8分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ゴマ油 適量
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2


2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。


調理時間:3分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ミョウガ 2個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量



調理時間:7分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
エノキ 1/4袋
ニラ 4本
ショウガ 1片
水 450ml
中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
ゴマ油 適量


2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。

ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とキュウリの中華炒め
生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (切り落とし)150gキュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。
©Eレシピ
2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンのゴマ和え
ゴマ油でサッと炒めてから和え衣と合わせます。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1本ゴマ油 適量
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】アボカドのミョウガのせ
クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。
©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アボカド 1個ミョウガ 2個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
【下準備】
アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて厚さ1cmに切る。ミョウガは薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 皿にアボカドをのせ、ミョウガとかつお節をのせる。ワサビじょうゆをつけて食べる。
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐とエノキのピリ辛スープ
ピリッと甘辛い味付けがご飯にもよく合います。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150gエノキ 1/4袋
ニラ 4本
ショウガ 1片
水 450ml
中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
絹ごし豆腐はさいの目に切る。エノキは石づきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。ショウガはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、エノキとショウガを炒める。コチュジャンとオイスターソースを加えて軽く炒め、水、中華スープの素、酒を入れて煮る。
©Eレシピ
2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25





