【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」
2024年6月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チンゲンサイシューマイ」 「ハンペンフライ」 「鶏とワカメの酢の物」 「豆腐の冷製スープ」 の全4品。
野菜を使ったシューマイの主菜に、揚げ物でボリュームのある副菜の献立です。
![チンゲンサイシューマイ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_64319707f9bcdb477316_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:255Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
豚ひき肉 150g
<調味料>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩コショウ 少々
木綿豆腐 1/8丁
玉ネギ 1/4個
白ネギ 1/4本
<つけダレ>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
練りからし 適量
![チンゲンサイシューマイの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_f8456d4a9ff6fe574510_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
![チンゲンサイシューマイの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_4437a1909ee3e2060913_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。
![チンゲンサイシューマイの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_9fe08497f155bce83641_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。
![チンゲンサイシューマイの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_dc635cfd32656ec811e1_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。
![チンゲンサイシューマイの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_7fdd9f18cd2eff8a42e8_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ハンペンフライ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_ceaf9b046b163e0aed45_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
スライスチーズ 1枚
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
ハンペンはひとくち大に切り、厚さを半分に切り、スライスチーズをはさむ。
![ハンペンフライの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_10e6673ab449e6e205ed_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ハンペンフライの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_bb81e3b5356251332589_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏とワカメの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_5be48d0ad8d6c1d8a27a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酒 大さじ1
ワカメ (干し)大さじ1
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
![鶏とワカメの酢の物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_52aca6f526e5147d77bb_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
![鶏とワカメの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_5386e81018d3e2955e64_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐の冷製スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_20be50b3ff76acab3313_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
だし汁 200ml
水 小さじ2
ユズコショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
細ネギ (刻み)適量
![豆腐の冷製スープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_ebc4c00fe2ef5f9b0112_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐の冷製スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_1189c685133f25a60b15_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に注ぎ、細ネギを散らす。
![豆腐の冷製スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_3f10817a5d6fb6fd8ea1_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
野菜を使ったシューマイの主菜に、揚げ物でボリュームのある副菜の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】チンゲンサイシューマイ
チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。![チンゲンサイシューマイ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_64319707f9bcdb477316_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:255Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(12個分)
チンゲンサイ 2株塩 少々
豚ひき肉 150g
<調味料>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩コショウ 少々
木綿豆腐 1/8丁
玉ネギ 1/4個
白ネギ 1/4本
<つけダレ>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
練りからし 適量
【下準備】
チンゲンサイは根元を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。![チンゲンサイシューマイの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_f8456d4a9ff6fe574510_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。木綿豆腐、玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。![チンゲンサイシューマイの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_4437a1909ee3e2060913_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。
![チンゲンサイシューマイの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_9fe08497f155bce83641_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。
![チンゲンサイシューマイの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_dc635cfd32656ec811e1_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。
![チンゲンサイシューマイの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_7fdd9f18cd2eff8a42e8_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ハンペンフライ
ハンペンなのでヘルシー、満足感十分の揚げ物です。![ハンペンフライ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_ceaf9b046b163e0aed45_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ハンペン 1枚スライスチーズ 1枚
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
【下準備】
スライスチーズをひとくち大に切る。ハンペンはひとくち大に切り、厚さを半分に切り、スライスチーズをはさむ。
![ハンペンフライの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_10e6673ab449e6e205ed_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ハンペンに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。![ハンペンフライの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_bb81e3b5356251332589_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】鶏とワカメの酢の物
鶏肉は火を通し過ぎないこと!ポン酢をかけるだけで出来上がる酢の物です。![鶏とワカメの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_5be48d0ad8d6c1d8a27a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚酒 大さじ1
ワカメ (干し)大さじ1
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約10分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、ひとくち大に切る。![鶏とワカメの酢の物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_52aca6f526e5147d77bb_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. ボウルにポン酢とゴマ油を混ぜ合わせ、鶏もも肉とワカメを加え、和える。![鶏とワカメの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_5386e81018d3e2955e64_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】豆腐の冷製スープ
ユズコショウの香りとピリ辛の風味が美味しい冷たいスープです。![豆腐の冷製スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_20be50b3ff76acab3313_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豆腐 1丁だし汁 200ml
水 小さじ2
ユズコショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
細ネギ (刻み)適量
【下準備】
豆腐はサッと水洗いする。![豆腐の冷製スープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_ebc4c00fe2ef5f9b0112_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーに細ネギ以外の全ての材料を入れ、しっかりとかくはんする。![豆腐の冷製スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_1189c685133f25a60b15_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に注ぎ、細ネギを散らす。
![豆腐の冷製スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-30_3f10817a5d6fb6fd8ea1_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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