【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
2024年4月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの黒酢あんかけ」 「ジャガイモと菜の花の炒め物」 「長芋とのりの酢の物」 「キャベツとオクラの即席漬け」 の全4品。
積極的にいただきたい、お魚、黒酢、お野菜をたっぷりと。

調理時間:25分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5~2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 4cm
<黒酢あん>
黒酢 70ml
水 30ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/3
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1.5
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2~3

玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。

2. 同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。

3. <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。


調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
菜の花 8本
ショウガ (細切り)1/2片分
薄口しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 少々

菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。

2. ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。


調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
焼きのり 1/2枚
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
梅干し 1個
かつお節 適量
焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。


2. 混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
キャベツ 2枚
塩麹 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々


2. 抗菌袋に塩麹、赤唐辛子、水気をしっかり取った(1)を入れてもむ。1時間~1晩置く。

積極的にいただきたい、お魚、黒酢、お野菜をたっぷりと。
目次 [閉じる]
【主菜】カレイの黒酢あんかけ
カリっと揚げ焼きにしたカレイに、甘酸っぱいあんがトロ~リ。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カラスガレイ (切り身)2切れ塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5~2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 4cm
<黒酢あん>
黒酢 70ml
水 30ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/3
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1.5
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2~3
【下準備】
カラスガレイは塩コショウを振り、10分程度置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、カラスガレイを入れて火が通るまで揚げ焼きにする。器に取り出す。
©Eレシピ
2. 同じフライパンで、サラダ油が多ければ拭き取り、玉ネギ、ニンジンをサッと炒める。

©Eレシピ
3. <黒酢あん>の材料を加えて、混ぜながら加熱する。沸騰してトロミがついたら、(1)にかける。

©Eレシピ
【副菜】ジャガイモと菜の花の炒め物
ショウガがアクセントの、新ジャガと菜の花の炒め物です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個菜の花 8本
ショウガ (細切り)1/2片分
薄口しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 少々
【下準備】
新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。
©Eレシピ
菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。
©Eレシピ
2. ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。

©Eレシピ
【副菜】長芋とのりの酢の物
長芋は拍子木切りにしてもいいですね。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 6cm焼きのり 1/2枚
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
梅干し 1個
かつお節 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、分量外の酢水に放ってアクを抜く。焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 長芋は水気を拭き取り、抗菌袋に入れてすりこ木で叩く。
©Eレシピ
2. 混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。

©Eレシピ
【副菜】キャベツとオクラの即席漬け
塩麹で作る、手軽な漬けものです。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
オクラ 4本キャベツ 2枚
塩麹 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
オクラはガクを一周むく。キャベツはザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. オクラは分量外の塩をかけて板ずりをする。そのまま、熱湯に入れて、続けてキャベツを加えてサッと茹でてザルに上げる。
©Eレシピ
2. 抗菌袋に塩麹、赤唐辛子、水気をしっかり取った(1)を入れてもむ。1時間~1晩置く。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25



