【今日の献立】2024年2月18日(日)「クリーミーカルボナーラ」
2024年2月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリーミーカルボナーラ」 「ホタテのカルパッチョ仕立て」 「ベビーリーフのサラダ」 「ミモザ」 の全4品。
クリーミーなパスタとさっぱりとしたサラダを組み合わせたバランスのよいメニューです。

調理時間:30分
カロリー:1045Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 2000ml
塩 小さじ4
スパゲティー 200g
<ソース>
ニンニク 1/2片
ベーコン 60g
オリーブ油 小さじ1弱
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
塩 少々
パルメザンチーズ 25g
粗びき黒コショウ 適量

鍋の煮汁はソースに加えるので全部捨てないように注意して!
2. ニンニクは芽を除き薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

3. フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒め、さらにベーコンを炒める。

4. 生クリーム、牛乳を加え、塩とパルメザンチーズ(分量から大さじ3)を加えてやさしく混ぜる。

生クリームと牛乳が温まればOKです。沸騰させたり煮詰めたりしないように注意。パルメザンチーズの分量は2人分の場合です。
5. ソースにスパゲティーを合わせ、さっと混ぜ合わせてお皿に盛る。粗びき黒コショウと残りのパルメザンチーズを振りかける。


調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
塩 少々
コショウ 少々
ポン酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1/3

2. 器にホタテを円形に盛り、中心にベビーリーフをこんもりと盛る。<ドレッシング>の材料を混ぜて回しかけ、白ゴマを振りかける。


調理時間:15分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
マッシュルーム 1個
ケイパー 小さじ1
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
オリーブ油 小さじ2

2. マッシュルームは縦2mm幅の薄切りにする。ボウルにベビーリーフ、マッシュルーム、ケイパーを入れざっくりと混ぜる。

3. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。


調理時間:10分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
シャンパン 160~200ml

2. グラスに注ぎ、シャンパンを注いで軽く混ぜる。

アルコールの分量はお好みで。基本はオレンジの果汁とシャンパンが同量です。
クリーミーなパスタとさっぱりとしたサラダを組み合わせたバランスのよいメニューです。
目次 [閉じる]
【主食】クリーミーカルボナーラ
チーズにもこだわればお店のような仕上がりに!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1045Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<パスタ>水 2000ml
塩 小さじ4
スパゲティー 200g
<ソース>
ニンニク 1/2片
ベーコン 60g
オリーブ油 小さじ1弱
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
塩 少々
パルメザンチーズ 25g
粗びき黒コショウ 適量
【作り方】
1. 深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。
©Eレシピ
鍋の煮汁はソースに加えるので全部捨てないように注意して!
2. ニンニクは芽を除き薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

©Eレシピ
3. フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを炒め、さらにベーコンを炒める。

©Eレシピ
4. 生クリーム、牛乳を加え、塩とパルメザンチーズ(分量から大さじ3)を加えてやさしく混ぜる。

©Eレシピ
生クリームと牛乳が温まればOKです。沸騰させたり煮詰めたりしないように注意。パルメザンチーズの分量は2人分の場合です。
5. ソースにスパゲティーを合わせ、さっと混ぜ合わせてお皿に盛る。粗びき黒コショウと残りのパルメザンチーズを振りかける。

©Eレシピ
【副菜】ホタテのカルパッチョ仕立て
意外と合うオリーブ油とポン酢の組み合わせ。ぜひ作ってみてくださいね。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ホタテ (貝柱:刺身用)4個ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
塩 少々
コショウ 少々
ポン酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1/3
【作り方】
1. ベビーリーフはよく洗い水気をきる。ホタテは水気を拭き取り、薄く削ぎ切りにする。
©Eレシピ
2. 器にホタテを円形に盛り、中心にベビーリーフをこんもりと盛る。<ドレッシング>の材料を混ぜて回しかけ、白ゴマを振りかける。

©Eレシピ
【副菜】ベビーリーフのサラダ
新鮮なマッシュルームをベビーリーフとともに。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ベビーリーフ 1袋マッシュルーム 1個
ケイパー 小さじ1
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1. ベビーリーフはよく洗って水気をきる。マッシュルームは汚れがあれば濡らして絞ったキッチンぺ―パーで拭き取る。
©Eレシピ
2. マッシュルームは縦2mm幅の薄切りにする。ボウルにベビーリーフ、マッシュルーム、ケイパーを入れざっくりと混ぜる。

©Eレシピ
3. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。

©Eレシピ
【飲み物】ミモザ
女性にも飲みやすいオレンジベースのシャンパン。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
オレンジ 2個シャンパン 160~200ml
【作り方】
1. オレンジは横半分に切り、スクイーザーで果汁を絞る。
©Eレシピ
2. グラスに注ぎ、シャンパンを注いで軽く混ぜる。

©Eレシピ
アルコールの分量はお好みで。基本はオレンジの果汁とシャンパンが同量です。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19



