【今日の献立】2023年12月13日(水)「野菜たっぷり焼肉サラダ」
2023年12月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜たっぷり焼肉サラダ」 「焼きシイタケのバターじょうゆ」 「キャベツの卵とじ」 「リンゴ」 の全4品。
お肉と一緒に野菜もたくさん食べられる献立!短時間で作れるものばかりの簡単レシピです。
調理時間:8分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
サラダ油 適量
サニーレタス 1/2個
キュウリ 5cm
トマト 1個
玉ネギ 1/8個
貝われ菜 1/2パック
<ピリ辛ドレッシング>
ゴマダレ (しゃぶしゃぶ用)小さじ2
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
2. 皿にサニーレタス、キュウリ、トマト、玉ネギ、牛肉を盛り付け、貝われ菜をのせる。<ピリ辛ドレッシング>の材料を混ぜてかける。
調理時間:5分
カロリー:33Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
バター 適量
しょうゆ 少々
2. 皿に取り、熱いうちにバターをのせ、しょうゆを少々かけていただく。
調理時間:7分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
サラダ油 適量
ソース 適量
2. 卵がかたまってきたら皿にのせて切り分け、ソースをかけていただく。
調理時間:1分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
お肉と一緒に野菜もたくさん食べられる献立!短時間で作れるものばかりの簡単レシピです。
目次 [閉じる]
【主菜】野菜たっぷり焼肉サラダ
ピリ辛ドレッシングでお肉も野菜もおいしくいただきます。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (焼き肉用)200g塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
サラダ油 適量
サニーレタス 1/2個
キュウリ 5cm
トマト 1個
玉ネギ 1/8個
貝われ菜 1/2パック
<ピリ辛ドレッシング>
ゴマダレ (しゃぶしゃぶ用)小さじ2
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリは縦に6等分、トマトはくし切り、玉ネギは薄切りにし水にさらして水気をきる。貝われ菜は根元を落とし半分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、牛肉を焼く。塩、粗びき黒コショウを振る。©Eレシピ
2. 皿にサニーレタス、キュウリ、トマト、玉ネギ、牛肉を盛り付け、貝われ菜をのせる。<ピリ辛ドレッシング>の材料を混ぜてかける。
©Eレシピ
【副菜】焼きシイタケのバターじょうゆ
じっくり香ばしく焼いたシイタケにバターじょうゆの香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:33Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)6個バター 適量
しょうゆ 少々
【作り方】
1. シイタケは石づきを取り、魚焼きグリルや網で焼く。©Eレシピ
2. 皿に取り、熱いうちにバターをのせ、しょうゆを少々かけていただく。
©Eレシピ
【副菜】キャベツの卵とじ
キャベツの甘みにソースがピッタリです。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キャベツ 1/4個卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
サラダ油 適量
ソース 適量
【下準備】
キャベツは細切りにする。卵を溶いて酒を加える。©Eレシピ
【作り方】
1. 小さめのフライパンを熱してサラダ油をひき、キャベツを炒める。塩、粗びき黒コショウを振って溶いた卵をまわし入れ蓋をして蒸し焼きにする。©Eレシピ
2. 卵がかたまってきたら皿にのせて切り分け、ソースをかけていただく。
©Eレシピ
【デザート】リンゴ
お肉を食べた後は旬のリンゴでお口もサッパリ。©Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
リンゴ 1/2個【作り方】
1. リンゴは皮をむき、4等分に切って芯の部分を取る。皿に2切れずつのせる。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集