【今日の献立】2023年12月9日(土)「豚肉とエノキのピリ辛炒め」
2023年12月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とエノキのピリ辛炒め」 「ゴボウと油揚げの煮物」 「大根の梅和え」 「里芋と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。
調理時間:7分
カロリー:347Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
エノキ 1袋
サラダ油 適量
<調味料>
赤唐辛子 (小口切り)1~2本分
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
2. <調味料>の材料を混ぜて加え、軽く煮からめて皿に盛る。
調理時間:8分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止め、皿によそう。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
梅干し 1個
みりん 小さじ1
大葉 3枚
調理時間:8分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
2. 火を止めてみそを溶き入れる。器によそい、刻みネギを散らす。
定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とエノキのピリ辛炒め
ピリ辛の味付けがご飯によく合います。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:347Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)12枚エノキ 1袋
サラダ油 適量
<調味料>
赤唐辛子 (小口切り)1~2本分
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
豚ロース肉は半分に切る。エノキは根元を切り落とし適当な大きさに分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおよそ火が通ったらエノキを加えてさらに炒める。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を混ぜて加え、軽く煮からめて皿に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ゴボウと油揚げの煮物
シャキシャキのゴボウとおだしの浸みたお揚げがホッとするおいしさです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゴボウ 1/4本油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
ゴボウは皮をこそぎ取り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせ、短冊切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とゴボウを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、油揚げ、酒、砂糖を入れて軽く煮、しょうゆを加えてさらに煮る。©Eレシピ
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止め、皿によそう。
©Eレシピ
【副菜】大根の梅和え
甘酸っぱい味とシャキシャキの食感が良い箸休めになります。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 150g梅干し 1個
みりん 小さじ1
大葉 3枚
【下準備】
大根は皮をむき厚さ3mmのイチョウ切りに、梅干しは種を取って包丁でたたく。みりんは煮切って冷ます。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 梅干しとみりんを合わせてボウルや抗菌のビニール袋に入れ、大根と大葉を加えてよく和える。冷蔵庫に少し置き味をなじませる。©Eレシピ
【スープ・汁】里芋と玉ネギのみそ汁
ねっとりホクホクの里芋と甘い玉ネギは、この時期定番の組み合わせです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
里芋 (大)1個玉ネギ 1/2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
里芋は皮をむいて薄切りに、玉ネギはくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に里芋とだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら玉ネギを加え、アクを取って里芋が柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れる。器によそい、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集