【今日の献立】2023年10月19日(木)「チキンピカタ」
2023年10月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンピカタ」 「彩り春雨サラダ」 「甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん」 「豆腐とエノキのみそ汁」 の全4品。
彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。

調理時間:20分
カロリー:485Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1.5
<ハーブ卵衣>
卵 1個
ドライパセリ 大さじ1
コショウ 小さじ1/2
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 20g
プチトマト 2個

ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。

2. 鶏むね肉に合わせた<ハーブ卵衣>の材料をつけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。

3. 器に(1)、プチトマト、(2)を盛る。


調理時間:10分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ニンジン 5cm
キュウリ 5cm
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2

キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

2. (1)のゆで汁に春雨を加え、透き通ればザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに<調味料>と混ぜ合わせて器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1


2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなれば、かつお節を加えてからめ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
エノキ 1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1


2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

彩りもよくお弁当にも使えるレシピです。
目次 [閉じる]
【主菜】チキンピカタ
フワッとやわらかいピカタ。衣はお好みのハーブを入れてもおいしいです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:485Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚酒 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1.5
<ハーブ卵衣>
卵 1個
ドライパセリ 大さじ1
コショウ 小さじ1/2
ホウレン草 1/2束
塩コショウ 少々
バター 20g
プチトマト 2個
【下準備】
鶏むね肉は皮は取り除き、大きめのひとくち大の削ぎ切りにし、軽くたたいて伸ばす。酒をからめ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。
©Eレシピ
ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いし、半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、ホウレン草を炒め、しんなりすれば塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
2. 鶏むね肉に合わせた<ハーブ卵衣>の材料をつけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで薄く焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。

©Eレシピ
3. 器に(1)、プチトマト、(2)を盛る。

©Eレシピ
【副菜】彩り春雨サラダ
彩りのきれいな春雨サラダ。さっぱり頂ける一品です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
春雨 20gニンジン 5cm
キュウリ 5cm
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 熱湯にニンジンを加え、しんなりすれば取り出し水気をきって<調味料>と混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. (1)のゆで汁に春雨を加え、透き通ればザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに<調味料>と混ぜ合わせて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】甘辛でご飯がすすむ!ちぎりこんにゃくの炒め物 by 西川 綾さん
コンニャクを手でちぎって炒めた甘辛な一品。かつお節をまぶすのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
板コンニャク (小)1/2枚赤唐辛子 (刻み)1/2本分
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 適量
サラダ油 小さじ1
【下準備】
板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜き、ザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、板コンニャクを加えて炒め、全体に油がからめば、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなれば、かつお節を加えてからめ、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐とエノキのみそ汁
シンプルなおみそ汁。エノキは食べやすく切ります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/4丁エノキ 1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たてばエノキを加え、しんなりするまで煮る。
©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





