【今日の献立】2023年8月6日(日)「チキンの塩マリネ焼き」
2023年8月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンの塩マリネ焼き」 「おろし添えだし巻き卵」 「ゆでオクラの梅肉和え」 「サッパリ冷やし素麺」 の全4品。
鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです!
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:564Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<塩マリネ液>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
塩 小さじ2/3
玉ネギ (すりおろし)1/6個分
サラダ油 少々
レタス 1/8個
レモン 1/4個
ユズコショウ 少々
<塩マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けて20分以上置く。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に器に盛り合わせ、レモン、ユズコショウを添える。
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<調味料>
だし汁 大さじ3~4
砂糖 小さじ2~3
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4~1/3
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1/2
しょうゆ 適量
サラダ油 少々
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と合わせる。
2. サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。
3. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。
4. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、甘酢と合わせた大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかける。
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
<合わせ梅肉>
梅干し 1個
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 少々
<合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。
調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
貝われ菜 1/4パック
大葉 2~3枚
ミョウガ 1個
<素麺つゆ>
麺つゆ (市販品)適量
水 適量
すり白ゴマ 少々
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
<素麺つゆ>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。
鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです!
目次 [閉じる]
【主菜】チキンの塩マリネ焼き
鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:564Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚<塩マリネ液>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
塩 小さじ2/3
玉ネギ (すりおろし)1/6個分
サラダ油 少々
レタス 1/8個
レモン 1/4個
ユズコショウ 少々
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、フォークで数カ所刺す。©Eレシピ
<塩マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けて20分以上置く。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<塩マリネ液>の汁気をきった鶏もも肉を皮側を下にして並べ、両面に美味しそうなキツネ色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に器に盛り合わせ、レモン、ユズコショウを添える。
©Eレシピ
【副菜】おろし添えだし巻き卵
甘酢をかけた大根おろしと一緒にサッパリ召し上がれ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
卵 3~4個<調味料>
だし汁 大さじ3~4
砂糖 小さじ2~3
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4~1/3
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1/2
しょうゆ 適量
サラダ油 少々
【下準備】
卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。©Eレシピ
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と合わせる。
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。©Eレシピ
2. サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。
©Eレシピ
3. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。
©Eレシピ
4. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、甘酢と合わせた大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかける。
©Eレシピ
【副菜】ゆでオクラの梅肉和え
梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
オクラ 6~8本塩 少々
<合わせ梅肉>
梅干し 1個
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 少々
【下準備】
オクラは繊毛をこすり取る様に塩をまぶしつけ(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め半分に切る。©Eレシピ
<合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。
【作り方】
1. <合わせ梅肉>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
【主食】サッパリ冷やし素麺
薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
素麺 1束貝われ菜 1/4パック
大葉 2~3枚
ミョウガ 1個
<素麺つゆ>
麺つゆ (市販品)適量
水 適量
すり白ゴマ 少々
【下準備】
素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間通りにゆでる。ザルに上げて流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。©Eレシピ
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
<素麺つゆ>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。
【作り方】
1. 器にしっかり水気をきった素麺を盛り、<素麺つゆ>を注ぐ。貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 11/23
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集