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【今日の献立】2023年6月21日(水)「やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん」 「切干し大根とちくわの煮物」 「グレープとリンゴのサラダ」 「ナスと素麺のみそ汁」 の全4品。
みんな大好き豚肉のショウガ焼きにサッパリサラダを添えて。あったかご飯を添えて召し上がれ!


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【主菜】やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん

漬け込むときのしょうがと、最後にかけるしょうがのW使いがポイント!ご飯がすすむ定番おかずです。
やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (ショウガ焼き用)250g
<下味>
  酒  大さじ1/2
  みりん  小さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
  ショウガ汁  大さじ1/2
サラダ油  大さじ1
<合わせ調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
ショウガ汁  大さじ1/2
キャベツ  1~2枚
貝われ菜  1/2パック
プチトマト  4個


【下準備】

豚肩ロース肉は、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。
やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って長さを半分に切り、キャベツと合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、その都度いったん取り出しておく。
やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに(1)を戻し、<合わせ調味料>の材料を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。
やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 器に貝われ菜と合わせたキャベツと豚肩ロース肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。
やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】切干し大根とちくわの煮物

ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ!
切干し大根とちくわの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

切干し大根  20g
ちくわ  1本
細ネギ  2本
だし汁  200ml
ゴマ油  小さじ1.5
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分


【下準備】

切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
切干し大根とちくわの煮物の下準備1

©Eレシピ


もどす時間は切干し大根によって違いますので、袋の表示を参考にして下さい。
ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加えて強火にする。
切干し大根とちくわの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。
切干し大根とちくわの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. 最後に細ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
切干し大根とちくわの煮物の作り方3

©Eレシピ




【副菜】グレープとリンゴのサラダ

ドレッシングはヨーグルトを使ったサッパリ味! 美肌効果抜群です!
グレープとリンゴのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

グレープフルーツ  1個
リンゴ  1/4個
キュウリ  1/4本
サニーレタス  2枚
<ドレッシング>
  プレーンヨーグルト  100ml
  レモン汁  大さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もむく。
グレープとリンゴのサラダの下準備1

©Eレシピ


リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩水に放って水気をきる。
キュウリはひとくち大の乱切りにする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにグレープフルーツ、リンゴ、キュウリを加えて和え、器にサニーレタスと共に盛る。
グレープとリンゴのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ナスと素麺のみそ汁

素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。
ナスと素麺のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1/2~1本
素麺  1/3束
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
七味唐辛子  適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。
ナスと素麺のみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナスを加える。
ナスと素麺のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. ナスがしんなりしたら、素麺を半分の長さに折って入れる。1分くらい煮て、素麺が柔らかくなったらみそを溶き、火を止める。
ナスと素麺のみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 器に注いで刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。
ナスと素麺のみそ汁の作り方3

©Eレシピ

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