【今日の献立】2023年3月30日(木)「豚バラ肉と新ジャガの煮物」
2023年3月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚バラ肉と新ジャガの煮物」 「キノコのガーリックバターソテー」 「ホウレン草の納豆和え」 の全3品。
メインは豚肉とジャガイモを組み合わせた煮物。炊きたてご飯を添えてどうぞ!
調理時間:50分
カロリー:1001Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下ゆで用>
お米 小さじ2
ショウガ (薄切り)1片分
白ネギ (青い部分)1本分
新ジャガイモ 2~3個
<調味料>
水 300ml
酒 100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
貝われ菜 1/4パック
練りからし 適量
2. 圧力鍋に(1)と<下ゆで用>の材料を入れ、水を豚バラ肉がヒタヒタになる量を加える。
3. 圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てる。
4. 圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉を入れ、蓋をしないで強火にかける。煮たったら弱めの中火で10~15分煮る。
5. 新ジャガイモ、しょうゆを加え、新ジャガイモに竹串がスッと刺さり、煮汁が1/3量位になるまで煮る。器に盛り、貝われ菜、練りからしを添える。
調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
マイタケ 1パック
ニンニク (みじん切り)1/2~1片分
クレソン 適量
バター 10~20g
しょうゆ 適量
2. 焼き色がついたら、しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛ってクレソンを添える。
調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
納豆 1パック
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1~2
ゴマ油 少々
かつお節 適量
メインは豚肉とジャガイモを組み合わせた煮物。炊きたてご飯を添えてどうぞ!
目次 [閉じる]
【主菜】豚バラ肉と新ジャガの煮物
圧力鍋を使って、ジャガイモは皮ごと頂きましょう!©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:1001Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)400~500g<下ゆで用>
お米 小さじ2
ショウガ (薄切り)1片分
白ネギ (青い部分)1本分
新ジャガイモ 2~3個
<調味料>
水 300ml
酒 100ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
貝われ菜 1/4パック
練りからし 適量
【下準備】
豚バラ肉は幅5cmに切る。新ジャガイモは皮つきのまま水洗いし、ひとくち大に切る。貝われ菜は根元を切り落とす。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを中火で熱して豚バラ肉を入れ、全体に焼き色をつける。©Eレシピ
2. 圧力鍋に(1)と<下ゆで用>の材料を入れ、水を豚バラ肉がヒタヒタになる量を加える。
©Eレシピ
3. 圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てる。
©Eレシピ
4. 圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉を入れ、蓋をしないで強火にかける。煮たったら弱めの中火で10~15分煮る。
©Eレシピ
5. 新ジャガイモ、しょうゆを加え、新ジャガイモに竹串がスッと刺さり、煮汁が1/3量位になるまで煮る。器に盛り、貝われ菜、練りからしを添える。
©Eレシピ
【副菜】キノコのガーリックバターソテー
ニンニクの香りが広がります。キノコを何種類か組み合わせるとより深い味わいに。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エリンギ 1~2本マイタケ 1パック
ニンニク (みじん切り)1/2~1片分
クレソン 適量
バター 10~20g
しょうゆ 適量
【下準備】
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。マイタケは小房に分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱してニンニクを炒め、香りがたったらエリンギ、マイタケを加える。©Eレシピ
2. 焼き色がついたら、しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛ってクレソンを添える。
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草の納豆和え
とっても簡単ですが、栄養価の高い一品。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束納豆 1パック
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1~2
ゴマ油 少々
かつお節 適量
【下準備】
熱湯にホウレン草を根元から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ1~2cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ホウレン草と納豆、麺つゆ、ゴマ油を混ぜ合わせて器に盛り、かつお節をのせる。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集