【今日の献立】2023年2月24日(金)「手作りソーセージ」
2023年2月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手作りソーセージ」 「ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き」 「エビのアヒージョ」 の全3品。
手作りソーセージとジャガイモがよく合います。ニンニク風味のアヒージョも添えて。
調理時間:20分
カロリー:415Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
ローズマリー (刻み)1/2枝分
サラダ油 適量
レモン (くし切り)2切れ
レタス 適量
ケチャップ 適量
粒マスタード 適量
2. 耐熱皿に並べ、1分30秒程様子を見ながら電子レンジで加熱する。粗熱を取ってからラップを外す。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて焼き色をつける。器に盛り、レモンとレタスを添える。ケチャップと粒マスタードは小皿に入れて添える。
調理時間:10分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩コショウ 少々
<カレーマヨネーズ>
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1
ドライパセリ 適量
2. 塩コショウを振って混ぜ合わせ、<カレーマヨネーズ>をかける。トースターでこんがり焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。
調理時間:15分
カロリー:718Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
シメジ 1/4パック
プチトマト 6個
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 100~150ml
塩 適量
パセリ (飾り)適量
バゲット (スライス)4枚
ニンニクは半分に切り、芽を取る。赤唐辛子は軸と種を取り除く。
手作りソーセージとジャガイモがよく合います。ニンニク風味のアヒージョも添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】手作りソーセージ
シンプルで素朴な手作りソーセージ。噛むほどにうま味が出ます。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:415Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
豚ひき肉 300g塩 少々
ローズマリー (刻み)1/2枝分
サラダ油 適量
レモン (くし切り)2切れ
レタス 適量
ケチャップ 適量
粒マスタード 適量
【下準備】
ボウルに豚ひき肉と塩、ローズマリーを入れ、粘りが出るまでよく練る。©Eレシピ
【作り方】
1. 6等分にし、細長く成形する。ラップで空気が入らないようにピッタリと2~3重に包む。©Eレシピ
2. 耐熱皿に並べ、1分30秒程様子を見ながら電子レンジで加熱する。粗熱を取ってからラップを外す。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて焼き色をつける。器に盛り、レモンとレタスを添える。ケチャップと粒マスタードは小皿に入れて添える。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き
ジャガイモがあればすぐにできる、便利な付け合わせです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ジャガイモ 3個塩コショウ 少々
<カレーマヨネーズ>
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1
ドライパセリ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。<カレーマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器にジャガイモを入れ、ラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで3~4分加熱する。©Eレシピ
2. 塩コショウを振って混ぜ合わせ、<カレーマヨネーズ>をかける。トースターでこんがり焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。
©Eレシピ
【副菜】エビのアヒージョ
オリーブ油にはうま味が出ているので、バゲットにつけて残さずいただきましょう。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:718Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
エビ 8尾シメジ 1/4パック
プチトマト 6個
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 100~150ml
塩 適量
パセリ (飾り)適量
バゲット (スライス)4枚
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。プチトマトはヘタを取る。©Eレシピ
ニンニクは半分に切り、芽を取る。赤唐辛子は軸と種を取り除く。
©Eレシピ
【作り方】
1. スキレットにエビ、シメジ、プチトマト、ニンニク、赤唐辛子を入れ、オリーブ油を材料が浸るくらいまわしかける。魚焼きグリルで7分程焼き、塩を振る。パセリを飾り、バゲットを添える。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
ウーマンエキサイト特集