ひき肉は1kg買う!毎日のご飯作りを楽にする12の小さなコツ
2016年3月17日 19:00現代は働くお母さんも多いだけに、家族のご飯を3食手づくりするのは、なかなか大変なこと。そんななか、毎日お母さんの手料理を食べられる家族は本当に幸せです。
今回は、雑貨店『hal』のオーナー・2人の母・主婦と3つの顔を持つ、後藤由紀子さん著書の『おおまか、おおらか、だいだいでやってます 毎日続く お母さん仕事』(SBクリエイティブ)をピックアップ。
後藤さん家の“毎日のご飯づくりの小さなコツ”がとても興味深かったので、ぜひご紹介したいと思います。
目次 [開く]
■1:晩ごはんまでは約20分!
著者は店から家へ帰り、晩御飯をつくり終えるまでがだいたい20分!でも、もちろん、そんな短時間ですべてをつくれるはずがありません。コツは朝や前の晩に下ごしらえをしておくこと。
たとえば筑前煮なら、朝ごはんとお弁当をつくり終えた流れで野菜を刻み、肉といっしょに鍋に投入。煮ている間に朝ごはんを食べたり、洗濯したり、という具合のようです。
■2:野菜の下ごしらえはまとめて行う
野菜は鮮度の高いうちに無駄なく料理したいところ。だいたい3~4日分の献立やお弁当を考えながら野菜を仕分けるといいようです。ほうれん草なら1束を全部茹で、水気を切ってジップロックコンテナーへ。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集