【レシピ5選】「焼き肉の日」は手作りタレで家族焼き肉を楽しむ!
2018年8月28日 21:00
8月29日は、「焼き肉の日」。1993年に、全国焼き肉協会が定めたのだそう。ニオイや油は気になるものの、家族みんなでホットプレートを囲んで食べる焼き肉は、格別のおいしさがありますよね。そんな家族焼き肉をさらに充実させるタレレシピを紹介します!
1.しょうゆダレ
まずは、定番ともいえるしょうゆベースのタレの作り方です。
【材料】
・しょうゆ…大さじ3
・レモン果汁…小さじ1
・白だし…小さじ1/2
・タマネギ…1/2個
・ネギ…適量
・白ごま…適量
・みりん…少々
【作り方】
1)タマネギをすりおろし、ネギをみじん切りにする
2)タマネギを600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
3)材料をすべて混ぜて完成!
タマネギが食感や風味のアクセントになって◎。コクがあるけどあっさりとしたタレは病みつきになりそう!
2.塩ダレ
続いては、塩ダレのレシピ。サッパリ食べたい時におすすめですよ。
【材料】
・ネギ…1本(白いところのみ)
・ごま油…大さじ1
・塩…少々
・白ごま…適量
【材料】
1)ネギをみじん切りにし、材料をすべて混ぜたら完成!
火を使わず混ぜるだけ。その手軽さはうれしいですよね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




