“桜餅”風味の春限定ビール「サンクトガーレン さくら」八重桜×酒米使用で、ふくよかな甘みをプラス
2020年2月17日 13:55
神奈川県厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン」から、本物の桜の花と葉で風味付けをした季節限定ビール「サンクトガーレン さくら」が登場。2020年2月20日(木)から4月中旬まで発売される。
長野の八重桜を塩漬けに
原料に選ばれた桜は、「さくら名所100選」にも選ばれている長野県伊那市高遠の八重桜。毎年ゴールデンウィーク前後に行われる収穫に、今年はサンクトガーレンのスタッフが参加し、自分たちの手で桜を塩漬けにした。
桜の風味を引き立てて
そんなこだわりの桜の花と葉を使用したビールは、その風味豊かな味わいを引き立てるためにも、ビールの苦味や香りのもとになるホップの使用を抑えているのが特徴。また1回の仕込みに八重桜60Kgを使用する贅沢仕様で、まるで香りも味わいも“桜餅”のような仕上がりとなっている。
酒米で甘みをプラス
さらに通常のビールの原料となる大麦麦芽だけでなく、小麦麦芽もプラスすることで柔らかな口当たりも実現。神奈川県海老名市の泉橋酒造で栽培された酒米 “楽風舞"も追加し、お米のふくよかな甘みを加えることで“道明寺の桜餅”を目指した。日本の春を感じさせるビールは、お花見シーズンにもぴったりだ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




