和テイストでホッと一息 カロリー控えめ「レンジでういろう」
2020年4月28日 08:00
家事や仕事で疲れた時は、ホッと一息スイーツタイムが励みになりますよね。
そんな時は、ほっこり優しい気分になれる和テイストの「レンジでういろう」がおすすめです。
名古屋を代表するういろうは、もっちり食感がクセになる優しいお味。
今回ご紹介する「レンジでういろう」は薄力粉と抹茶、甘納豆で作るので、ちょっと甘いものが食べたい時のお供にぴったり。
材料を混ぜてレンジでチンするだけでとっても簡単に作る事ができるのも嬉しいですよね!
カロリーも控えめなので、罪悪感なく食べられます。

<材料 2人分>
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
砂糖 50g
水 150ml
甘納豆 適量
<飾り用>
抹茶 適量
<作り方>
1、薄力粉、抹茶、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ入れながらよく混ぜ、茶こしなどで一度こす。

2、耐熱の保存容器等に入れて甘納豆を散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

3、カットしたものをお皿に盛りつけ、<飾り用>の抹茶を振る。

そんな時は、ほっこり優しい気分になれる和テイストの「レンジでういろう」がおすすめです。
名古屋を代表するういろうは、もっちり食感がクセになる優しいお味。
今回ご紹介する「レンジでういろう」は薄力粉と抹茶、甘納豆で作るので、ちょっと甘いものが食べたい時のお供にぴったり。
材料を混ぜてレンジでチンするだけでとっても簡単に作る事ができるのも嬉しいですよね!
カロリーも控えめなので、罪悪感なく食べられます。
■レンジでういろう
調理時間 15分 1人分 203Kcal

レシピ制作:桜井 早苗
<材料 2人分>
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
砂糖 50g
水 150ml
甘納豆 適量
<飾り用>
抹茶 適量
<作り方>
1、薄力粉、抹茶、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ入れながらよく混ぜ、茶こしなどで一度こす。

2、耐熱の保存容器等に入れて甘納豆を散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

3、カットしたものをお皿に盛りつけ、<飾り用>の抹茶を振る。

コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
ちょっと甘いものが食べたい時は、ストレスを溜めずに「レンジでういろう」を食べてホッと一息、リラックスタイムを作りましょう。カロリー控えめで優しい甘さの「レンジでういろう」是非作ってみてくださいね。・電子レンジは600Wを使用しています。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 22:43
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 22:43
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 22:43
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56





