和テイストでホッと一息 カロリー控えめ「レンジでういろう」
2020年4月28日 08:00
家事や仕事で疲れた時は、ホッと一息スイーツタイムが励みになりますよね。
そんな時は、ほっこり優しい気分になれる和テイストの「レンジでういろう」がおすすめです。
名古屋を代表するういろうは、もっちり食感がクセになる優しいお味。
今回ご紹介する「レンジでういろう」は薄力粉と抹茶、甘納豆で作るので、ちょっと甘いものが食べたい時のお供にぴったり。
材料を混ぜてレンジでチンするだけでとっても簡単に作る事ができるのも嬉しいですよね!
カロリーも控えめなので、罪悪感なく食べられます。

<材料 2人分>
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
砂糖 50g
水 150ml
甘納豆 適量
<飾り用>
抹茶 適量
<作り方>
1、薄力粉、抹茶、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ入れながらよく混ぜ、茶こしなどで一度こす。

2、耐熱の保存容器等に入れて甘納豆を散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

3、カットしたものをお皿に盛りつけ、<飾り用>の抹茶を振る。

そんな時は、ほっこり優しい気分になれる和テイストの「レンジでういろう」がおすすめです。
名古屋を代表するういろうは、もっちり食感がクセになる優しいお味。
今回ご紹介する「レンジでういろう」は薄力粉と抹茶、甘納豆で作るので、ちょっと甘いものが食べたい時のお供にぴったり。
材料を混ぜてレンジでチンするだけでとっても簡単に作る事ができるのも嬉しいですよね!
カロリーも控えめなので、罪悪感なく食べられます。
■レンジでういろう
調理時間 15分 1人分 203Kcal

レシピ制作:桜井 早苗
<材料 2人分>
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
砂糖 50g
水 150ml
甘納豆 適量
<飾り用>
抹茶 適量
<作り方>
1、薄力粉、抹茶、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ入れながらよく混ぜ、茶こしなどで一度こす。

2、耐熱の保存容器等に入れて甘納豆を散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

3、カットしたものをお皿に盛りつけ、<飾り用>の抹茶を振る。

コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
ちょっと甘いものが食べたい時は、ストレスを溜めずに「レンジでういろう」を食べてホッと一息、リラックスタイムを作りましょう。カロリー控えめで優しい甘さの「レンジでういろう」是非作ってみてくださいね。・電子レンジは600Wを使用しています。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
この記事もおすすめ

ガトーショコラ基本の作り方からアレンジまで
食コラム記事ランキング
- 1 今年の「ひな祭り」はお寿司でお祝いしよう!ちらし・巻き・モザイクなど簡単&華やかレシピが集結
- 2 【サフランライス】炊飯器で作る簡単レシピ、パエリアやピラフなどサフランを使ったアレンジも!
- 3 【15分以内でパパッと完成】水菜の簡単レシピ5選〜炒め物や和え物など、多彩なアイデアが満載
- 4 ひな祭りに活躍する【ハマグリ】の砂抜きや保存方法!吸い物・酒蒸しなど簡単レシピ4選も♪
- 5 【やみつき間違いなし】玉ネギを丸ごと&たっぷり使ったレシピ3選~玉ネギの保存方法も解説!
- 6 最短10分で完成!【チンゲンサイ】を使った簡単レシピ7選~和え物・炒め物・煮込みと多彩
- 7 冬の魚タラ、好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第83回】
- 8 「ほろよい〈白桃烏龍サワー〉」“本格烏龍茶葉”使用、すっきりとした甘さの限定フレーバー
- 9 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 10 【今日の献立】2025年3月1日(土)「赤みそ仕立ての麻婆豆腐」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ナガイさん 21:57
-
冷凍で作り置き!豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
鶏のピリ辛照焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
塩分控えめお弁当 がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
蒸しキャベツの焦がしネギソース がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
とろろ昆布入りショウガ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 17:40
ウーマンエキサイト特集