安くて早くて骨太レシピ 「厚揚げのバター醤油炒め」
2020年2月27日 08:00
小学生の娘は卵と肉が苦手で、魚と豆腐が好き。
母心としては、できれば好きなものを作ってやりたいとは思うのですが、レパートリーが限られてしまいます。
そこで、なんとか魚と豆腐のメニューの幅を広げようと日々努力しています。
そんな中での最近のヒット作が、厚揚げとキノコをバター醤油で炒めるメニュー。
バターのこっくり感とキノコの旨味も相まって、娘もパクパク食べるおかずです。
私は栄養講座を主宰しているのですが、改めて聞いてみると、厚揚げを頻繁に使う方はそれほどいらっしゃらないのです。
でも、厚揚げは豆腐よりもカルシウムや鉄分が約3倍も含まれる栄養食材!
なので私は、お味噌汁も豆腐を入れるより厚揚げを入れるほうが多いくらいです。
ぜひ厚揚げを意識してみてくださいね。
ちなみに、カルシウムは骨の材料になりますが、カルシウムだけとっていても骨は作られません。
骨を強くするためには、カルシウムを骨にくっつける働きをするビタミンDの力が必要不可欠。
このビタミンDを豊富に含むのが”マイタケ”ということで、今回のレシピは、厚揚げにはマイタケを組み合わせています。
見た目が地味なおかずではありますが、安くできて時短、そして骨太レシピという、我ながらなかなかいいんじゃないかと自負しているメニューです!

<材料 2人分>
厚揚げ 1枚(200g)
マイタケ 1パック(100g)
バター 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
<作り方>
1、厚揚げは16等分に切る。マイタケは小房に分ける。

2、フライパンにバターとオリーブ油を熱し、(1)を炒める。
3、火を止め、砂糖としょうゆをフライパンの端で混ぜ合わせてから火をつけ、材料にからめる。
手に入りやすい材料なので、あと一品ほしいときにもいいですね。
母心としては、できれば好きなものを作ってやりたいとは思うのですが、レパートリーが限られてしまいます。
そこで、なんとか魚と豆腐のメニューの幅を広げようと日々努力しています。
そんな中での最近のヒット作が、厚揚げとキノコをバター醤油で炒めるメニュー。
バターのこっくり感とキノコの旨味も相まって、娘もパクパク食べるおかずです。
私は栄養講座を主宰しているのですが、改めて聞いてみると、厚揚げを頻繁に使う方はそれほどいらっしゃらないのです。
でも、厚揚げは豆腐よりもカルシウムや鉄分が約3倍も含まれる栄養食材!
なので私は、お味噌汁も豆腐を入れるより厚揚げを入れるほうが多いくらいです。
ぜひ厚揚げを意識してみてくださいね。
ちなみに、カルシウムは骨の材料になりますが、カルシウムだけとっていても骨は作られません。
骨を強くするためには、カルシウムを骨にくっつける働きをするビタミンDの力が必要不可欠。
このビタミンDを豊富に含むのが”マイタケ”ということで、今回のレシピは、厚揚げにはマイタケを組み合わせています。
見た目が地味なおかずではありますが、安くできて時短、そして骨太レシピという、我ながらなかなかいいんじゃないかと自負しているメニューです!
■厚揚げのバター醤油炒め

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
厚揚げ 1枚(200g)
マイタケ 1パック(100g)
バター 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
<作り方>
1、厚揚げは16等分に切る。マイタケは小房に分ける。

2、フライパンにバターとオリーブ油を熱し、(1)を炒める。
3、火を止め、砂糖としょうゆをフライパンの端で混ぜ合わせてから火をつけ、材料にからめる。
手に入りやすい材料なので、あと一品ほしいときにもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




