子どもと一緒に作れる簡単おやつ!「みかん飴」
2018年11月6日 08:00
寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。
今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。
外はパリッ、中はジューシー。
りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。

<材料 2人分>
みかん 2~3個
砂糖 大さじ4
水 大さじ1
<作り方>
1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。

2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。

3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。

今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。
外はパリッ、中はジューシー。
りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。
■みかん飴
調理時間 10分 1人分 105Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子
<材料 2人分>
みかん 2~3個
砂糖 大さじ4
水 大さじ1
<作り方>
1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。

2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。

3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。

コツ・ポイント
・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。
・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。
「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。
・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。
この記事もおすすめ
秋の贅沢を味わう!【栗の甘露煮】基本の作り方&和洋スイーツアレンジ6選
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







