スタミナ満点! 野菜もたっぷり「牛肉の中華炒め」
2018年10月26日 08:00
この1皿とご飯さえあれば、食べ盛りの子どもがいてもまず大丈夫! そんなレシピは1つでも多くストックしておきたいものですよね。今回ご紹介するレシピもぜひそのリストに入れていただきたい一品です。
牛肉、にんにくの芽、ニラ…。材料を目にするだけで「スタミナ」という言葉が浮かんできませんか?
合わせる野菜はどれも食感が良いものばかりで、見た目以上に食べごたえがある一品です。

<材料 2人分>
牛肉(切り落とし) 180g
<下味>
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
ニンニクの芽 1束
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/8本
水煮タケノコ 1/2本
ニラ 1/2束
ショウガ 1片
<調味料>
酒 小さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
<下準備>
・牛肉に<下味>の材料をからめておく。

・ニンニクの芽はサッと水洗いして、長さ4cmに切る。
・玉ネギは1cm幅のくし切りにする。
・ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。
・水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。
・ニラは水洗いし、長さ3cmに切る。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<作り方>
1、フライパンに1/3量のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら、牛肉を炒めていったん取り出す。

2、残りのサラダ油を足し、ニンニクの芽、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりして、ニンニクの芽の色が鮮やかになるまで炒める。

3、ニラを加え、色鮮やかに炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め、器に盛る。

丼ぶりにしても美味しくいただけますよ!
牛肉、にんにくの芽、ニラ…。材料を目にするだけで「スタミナ」という言葉が浮かんできませんか?
合わせる野菜はどれも食感が良いものばかりで、見た目以上に食べごたえがある一品です。
牛肉の中華炒め
調理時間 20分 1人分 448Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
牛肉(切り落とし) 180g
<下味>
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
ニンニクの芽 1束
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/8本
水煮タケノコ 1/2本
ニラ 1/2束
ショウガ 1片
<調味料>
酒 小さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
<下準備>
・牛肉に<下味>の材料をからめておく。

・ニンニクの芽はサッと水洗いして、長さ4cmに切る。
・玉ネギは1cm幅のくし切りにする。
・ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。
・水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。
・ニラは水洗いし、長さ3cmに切る。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<作り方>
1、フライパンに1/3量のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら、牛肉を炒めていったん取り出す。

2、残りのサラダ油を足し、ニンニクの芽、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりして、ニンニクの芽の色が鮮やかになるまで炒める。

3、ニラを加え、色鮮やかに炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め、器に盛る。

丼ぶりにしても美味しくいただけますよ!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




