冷やして食べてもおいしい! 「新ジャガスープ」
2018年5月18日 08:00
新ジャガを使ったレシピというと、ポテトサラダや肉じゃがをつい探してしまうことが多いと思いますが、たまには贅沢にスープを選んでみてはいかがでしょうか。
スープというととてもたくさんの新じゃがが必要と思うかしれませんが、このレシピでは4人分に対して必要な量はたったの2個です。
下ごしらえが済んだら、すべての材料を鍋に入れて煮込むだけの簡単さも魅力です。豆乳を使用しているのでヘルシー! 身体も喜ぶスープの完成です。

<材料4 人分>
新ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2個
豆乳 300ml
水 300ml
固形チキンスープの素 1個
塩 小さじ1
コショウ 少々
クラッカー 2~3枚
<下準備>
・新ジャガイモは皮をむいて半月の薄切りにし、水に放つ。

・玉ネギは横に薄切りにする。
<作り方>
1、鍋に新ジャガイモ、玉ネギ、豆乳、水、固形チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。

2、ミキサーにかけ、細かめの網を通す。コショウで味を調え、器によそい、クラッカーを砕いてのせる。

スープというととてもたくさんの新じゃがが必要と思うかしれませんが、このレシピでは4人分に対して必要な量はたったの2個です。
下ごしらえが済んだら、すべての材料を鍋に入れて煮込むだけの簡単さも魅力です。豆乳を使用しているのでヘルシー! 身体も喜ぶスープの完成です。
■新ジャガスープ
調理時間 20分 1人分 46Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料4 人分>
新ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2個
豆乳 300ml
水 300ml
固形チキンスープの素 1個
塩 小さじ1
コショウ 少々
クラッカー 2~3枚
<下準備>
・新ジャガイモは皮をむいて半月の薄切りにし、水に放つ。

・玉ネギは横に薄切りにする。
<作り方>
1、鍋に新ジャガイモ、玉ネギ、豆乳、水、固形チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。

2、ミキサーにかけ、細かめの網を通す。コショウで味を調え、器によそい、クラッカーを砕いてのせる。

コツ・ポイント
冷やしていただいても美味しいですよ!多めに作って、翌日の朝食に食べてもいいですね。
冷やしていただいても美味しいですよ!多めに作って、翌日の朝食に食べてもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23




