春眠暁を覚えず。ウインナーに顔を付けたらサンドイッチが寝袋みたいで可愛い
2015年3月23日 12:00
今日のお弁当は、久しぶりにサンドイッチにしようかなー。早起きしてお弁当の準備をしていると、彼が眠そうな顔で様子を見に来た。

彼:「こんな朝早くから何作ってるの?」
私:「今日のお弁当だよ。サンドイッチ作ってる」
彼:「ふーん…。でもそのウインナー、顔ついてないじゃん」
私:「顔? 別になくてもいいんじゃないの?」
彼:「あった方が君みたいに可愛くなるのに…」
私:「…」
毎度毎度、彼のひと言には勝てない…。リクエスト通り、今回も可愛く作ってみようかな。
<材料>(作りやすい分量*半切りサンドイッチ8個*約3~4人分)
・4枚切りの耳付き食パン:1袋(4枚)
・ウインナー:8本
・卵:3個
・玉ねぎ:中1/4個(約40g)
・トマト:中1個(約150g)
・ジャガイモ:大1個(約170g)
・葉、黒胡麻:各適量
・麺つゆ、粉チーズ:各大さじ1杯
・塩、砂糖、タバスコ、マヨネーズ:各適量
葉はレタスなどでもできますが、サラダ菜やサラダ用ほうれん草などがおすすめ。丸い形の葉にすると、より可愛く仕上がります。トマトはミニトマトでもできます。今回は2種類の具を同時に作っていますが、半量でどちらか片方ずつにしてもOK。

彼:「こんな朝早くから何作ってるの?」
私:「今日のお弁当だよ。サンドイッチ作ってる」
彼:「ふーん…。でもそのウインナー、顔ついてないじゃん」
私:「顔? 別になくてもいいんじゃないの?」
彼:「あった方が君みたいに可愛くなるのに…」
私:「…」
毎度毎度、彼のひと言には勝てない…。リクエスト通り、今回も可愛く作ってみようかな。
<材料>(作りやすい分量*半切りサンドイッチ8個*約3~4人分)
・4枚切りの耳付き食パン:1袋(4枚)
・ウインナー:8本
・卵:3個
・玉ねぎ:中1/4個(約40g)
・トマト:中1個(約150g)
・ジャガイモ:大1個(約170g)
・葉、黒胡麻:各適量
・麺つゆ、粉チーズ:各大さじ1杯
・塩、砂糖、タバスコ、マヨネーズ:各適量
葉はレタスなどでもできますが、サラダ菜やサラダ用ほうれん草などがおすすめ。丸い形の葉にすると、より可愛く仕上がります。トマトはミニトマトでもできます。今回は2種類の具を同時に作っていますが、半量でどちらか片方ずつにしてもOK。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34





