愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. “粉末スープ”が大活躍な、トマト味スコーン【天然酵母のパンレシピ#11】

“粉末スープ”が大活躍な、トマト味スコーン【天然酵母のパンレシピ#11】

目次 [開く][閉じる]

■天然酵母のパンレシピ#11「トマトとハーブ香るちびスコーン」

街のパン屋さんで見かけるスコーンは甘めのものが多い中、小腹が空いたときにつまめる塩味系スコーンを考えてみました。トマト風の味付けにはなんとおうちにストックされている、あのマグ用粉末スープを使用!

天然酵母で風味をつけベーキングパウダーで膨らませて、ジッパー付きのビニール袋で持ち歩くのにちょうどいい、ちびサイズに焼き上げます。

スナックとしてだけでなく、素敵な器に盛ればアペリティフのお供にもなりますよ。

■材料(9個分)

・薄力粉150g
・きび砂糖5g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)8g
・インスタントトマトスープ 25g
・ガーリックパウダー 適量
・オリーブオイル 18g
・白神こだま酵母2g
・ぬるま湯(35℃)65g
他に飾り用パプリカパウダー、パルメザンチーズ適量

※用具として「カード」も1枚用意しておくと良いでしょう。
カードとはかまぼこのような形の、生地を切ったりまとめたりするための道具。
店に行くと「スケッパー」や「ドレッジ」という名称でも売られています。初心者の方がまず1枚手元に置いておくなら、100均のものが手軽でしょう。
次ページ :  長く使いたい方はフランス マトファー社の製品を買うのがおす… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ