ハロウィーンぐるぐるベーグル【天然酵母のパンレシピ#2】
2017年10月12日 19:00目次 [閉じる]
■天然酵母のパンレシピ#2「ハロウィーンぐるぐるベーグル」
街中がハロウィーン、そんな今の時期にぴったりのベーグル。ちょっとインパクトのある見た目が魅力です。意外に簡単に作れて、ほんのりしたかぼちゃと国産小麦の甘さ、そしてスパイスの香りにあとひとつ、と手が伸びます。
独特の食感を楽しむため、1次発酵不要なベーグル。思った以上に短時間で完成します!
■材料(6個分)
・国産強力粉200g・きび砂糖 20g
・塩2.5g
・白神こだま酵母(顆粒状)4g
・ぬるま湯(35℃) 100g
・かぼちゃパウダー10g
・ブラックココアパウダー6g
・シナモンパウダー、ナツメグ 適量
・かぼちゃの種 適量
他にコーンミール、ボイル用モラセス(もしくははちみつ)
■作り方
1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。
2、粉っぽさがなくなったら(通常のパン生地より硬く水分が少ない状態)、8分くらいこねる。
生地がしっとりとし、なめらかになったらまとめて2等分し、少量の水でマスタード程度の固さ
にしてそれぞれに練り込む。
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